• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

江苏阜宁龙卷风灾害2

2017-03-19 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2016年6月23日下午14时至15时,江苏盐城发生历史罕见的大风、暴雨、冰雹、雷电等极端天气,并对盐城市阜宁、射阳等地部分区域造成巨大破坏。据江苏省统计,截至25日下午4时,这场灾害造成99人遇难,846人受伤。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾江苏阜宁龙卷风灾害。

龙卷风灾害过后,中国青年报的记者实地探访了受灾之后的村落,这是龙卷风离开的第三天,阜宁县的村子恢复了平静。田间土路空空的,偶尔有穿着花色裤子的老太太快步走过,嘴里念叨着“什么都没了”。迎面走来挑着扁担的老头,颜色鲜艳的棉被、儿子的彩色结婚照挑在身后。

家家户户在废墟上寻找值钱的家当,表情平静。除了生命以外,他们最关心这一季新收的麦子。装在蛇皮袋子里的粮食整齐地码在破砖碎瓦上。无所事事的小孩蹲在一旁,数地上的蚂蚁。

远处传来的鞭炮声打破沉寂,麦地边上又添了座新坟。根据江苏政府有关部门统计,截止25日,江苏盐城龙卷风造成99人死亡,846人受伤。

2016年6月23日,本是一个很平常的日子,下午两点半,有人正在农民,有人还在休息,校园里已经开始上课。就在这个时候,龙卷风毫无征兆地踩过阜宁县西南部的村庄,踏平它。相关部门测出当时的风力已超过最高级别17级,时速一度达到73米/秒,几乎相当于飞驰而过的动车速度。

支撑输电线路的铁塔像被人随意丢弃的尼龙绳,揉作一团;一辆白色新车被卷到半空,被风揉成一团奇形怪状的铁疙瘩,重重地扔在五六百米之外,人们站在车边议论,“拿榔头砸,怎么才能砸成这样啊”。

吴滩街道立新村的早晨是从4点开始的,第一声鸡鸣传来,上了年纪的女人忙着做早饭,男人赶着喂家禽和牲口。喂完猪,67岁的刘训虎抬头望了一眼,是个晴天。

他保持着每天收看天气预报的习惯,头天晚上,他记得电视节目里报,附近的连云港接连几天都有雨,他特意把油布找出来,准备在下雨前盖上院里晒着的五六十平方米的大麦。

靠两排猪圈和十几亩地,刘训虎把3个孩子供上大学。两个孩子在苏州工作,最小的女儿在读研究生。

将儿女送上大学,却一辈子没出过镇子的刘训虎说,他家的宅子三面环水、前无遮挡,是整个村子最好的一块地,“容易出大学生”。这里在民国时期是个晒稻谷的场,现在被警戒线围了起来,挂上一块红色的牌子,写着“6.23龙卷风受袭旧址:严禁翻动”。

刘训虎养猪、养鸡、养鸭、养鹅、种田,还卖粉条,粉条有时卖到西南边15公里外的陈良镇。两镇居民常常来往。这一次,他们同时被龙卷风选中,命运留给他们的时差只有几十秒。