• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

26小时生死大营救 株洲“5·17”事故救援

2017-03-21 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2009年5月17日16时许,株洲市红旗北路待拆除高架桥发生坍塌,桥体垮塌长度160米左右。事故发生后,救援工作在第一时间展开,成功救出被困群众3人,事故造成9人死亡,16人受伤,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾26小时生死大营救,株洲“5·17”事故救援。

2009年5月17日,一个再也平常不过的星期天。谁也没料到,这个日子竟成为湖南株洲刻骨铭心的痛。当天下午4时24分,株洲市红旗路高架桥北段在拆除施工过程中不幸发生垮塌。

一场在株洲前所未有的灾难就此发生,一场在株洲前所未有的紧急大救援同时展开……

2009年5月17日下午4时24分,株洲市红旗路高架桥下,已经堵车将近一个小时,一些焦急的司机和乘客不时下车观望,为什么堵车,为什么还不能通过?很多人开始着急自己接着要办的事情可能因为堵车被耽误,担心约好的吃饭时间不能及时赶到。

然而,谁也想不到,就在大家焦躁不安的时候,头顶的高架桥开始有渣土掉下来,大概30秒钟之后,刚才还“稳如泰山”的高架桥,却如泰山压顶般轰然垮塌,8个巨大的桥墩连带近200米长的桥面,如多米诺骨牌在瞬间折断、倒下。有人抱头奔逃,有人连人带车一起,被垮塌的大桥压住……

高架桥垮塌时,株洲市石峰区云田乡的凌小春,正与老公开着自家的吊车,由南而北从红旗路经过,她一点都没反应过来,整个车便被埋了,自己当场昏迷。苏醒过来的她,发现周围一片昏暗,车门也打不开。惊恐中她摸索了好几分钟,才摸到驾驶室后窗玻璃上的一个大洞,并从这个洞爬了出去。出去后,她才知道,丈夫黄厚斌也刚刚被救援人员从混凝土堆里扒出来,幸好没有生命危险。

42岁的杨红卫,是一名起重车司机。当天下午,他和两名同伴开着起重车经过红旗路高架桥,当他发现高架桥上不断有碎石块掉下时,觉得情况有些不对劲,推开车门就往外跑。石块越掉越急,砸得他的脑袋阵阵剧痛。紧接着,“轰”地一声巨响,高架桥就直接坠落了下来……当时,他的一个同伴跑出来了,另一个同伴随车被掩埋在桥底下。倒在地下的杨红卫被武警迅速送到医院,经诊断,身上的4根肋骨被砸断了。

说到死里逃生的经历,来自常德的年轻司机戴天乐至今心有余悸。高架桥垮塌瞬间,他正在车里。看到危险来临,他不知哪里来的“技术”,居然越过手刹和副驾驶从车里“飞”了出来。出得车来,还在为刚才的经历感到后怕的他却欣喜地看到,自己车里的另外5个同乡都安然无恙。原来,其中4个因为下车抽烟躲过一劫,而坐在副驾驶的人也及时跑出车外。而此时,他们的车早已被压成一块“铁饼”。