• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震后的空中生命线3

2017-04-29 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

1976年7月28日,唐山大地震,24万人的生命瞬间毁灭。原唐山飞机场航行调度室主任李升堂,带领团队肉眼指挥飞机安全起降3000多架次,打通空中救援通道,成为世界航空史上的奇迹。国家应急广播—应急档案,本期带您关注——唐山大地震后的空中生命线。

唐山大地震是一场劫难,对唐山人民来说是一个无法抹掉的记忆。然而让人们最难忘的,流传至今的,还是当时空军飞机场在抗震救灾中所发挥的突出作用和用肉眼指挥飞机空运救灾的传奇故事。

7.28大地震后,李升堂果断拍板,指挥开通了唐山通往外界唯一的求生之路,第一时间向党中央报信,并在地面雷达等设施破坏殆尽的危难面前,用耳听、眼看、大脑分析的办法,指挥3000多架次救灾飞机安全起降,最多的一天指挥356架次飞机起降,最短起飞间隔仅26秒,被称为世界航空史上的奇迹。

新华社1976年7月28日发布消息:我国河北省冀东地区的唐山——丰南一带,七月二十八日三时四十二分发生强烈地震……

极震区位于唐山市区,包括铁路的南北两侧,长10.5千米,宽3.5~5千米,面积为47平方千米。

据有关监测数据显示:地震发生的瞬间,中国大地北至黑龙江的哈尔滨市、南至江苏靖江市、西至内蒙古磴口市、东至鸭绿江边,地震破坏范围超过3万平方千米。有感范围广达14个省、市、自治区。总面积约占全国土地面积的1/3。

国外有些地震监测甚至显示:“中国北京东南100千米发生8级以上大地震。”后来,我国核准的震级为里氏7.8级。在后来央视纪录片《唐山大地震20年祭》中称,相当于1000多颗原子弹同时爆炸。

20世纪,人类所蒙受的自身灾害,较大的有4次,东京大地震、孟加拉风暴潮、非洲大饥荒、唐山大地震,唐山大地震是400年来最惨烈的一页,被西方一些国家哀叹:“唐山从地球上抹掉了。”

当时地光闪射,地声轰鸣,房屋塌,地裂山崩,百年的城市建筑瞬间夷为墟土。24.24万城乡居民投于瓦砾之中,16.4万人重伤,7200多户家庭断门绝烟,有3817人高位截瘫,4200多人成为孤儿,城乡房屋损失65万多间,使这座素有“北方瓷都”之称的现代工业摇篮、具有悠久历史的工业城市毁于一旦。

其破坏程度比战争要大得多。遭到战争毁坏的城市也只不过是炸毁部分房屋,而无损整个城市轮廓和地下设施。而唐山大地震,却把整个城市颠覆夷尽,所剩余的建筑物也都震裂,无法使用。其人员伤亡要比战争更大,来得更快,无法躲避,因此更加惨烈。

幸存者皆冒余震之危,忍失亲人之痛,移伤残者之躯,奋挣扎之力,艰难相救。地面交通、通讯中断,数万人在废墟下面等待救援,人民处在灭顶之灾的绝望之中。