• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震后的空中生命线21

2017-05-17 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

1976年7月28日,唐山大地震,24万人的生命瞬间毁灭。原唐山飞机场航行调度室主任李升堂,带领团队肉眼指挥飞机安全起降3000多架次,打通空中救援通道,成为世界航空史上的奇迹。国家应急广播—应急档案,本期带您关注——唐山大地震后的空中生命线。

唐山大地震是一场劫难,对唐山人民来说是一个无法抹掉的记忆。然而让人们最难忘的,流传至今的,还是当时空军飞机场在抗震救灾中所发挥的突出作用和用肉眼指挥飞机空运救灾的传奇故事。

震后第二天,北京部队某部坦克六连在唐山机车车辆厂一带救灾时,得知一个孩子还被压在医院楼底,他们立即赶到现场,寻找1个多小时后,发现孩子被压在楼房最底层,被紧紧挤压在水泥板下。

水泥板上堆积着十几米高的各种钢筋水泥构件,必须把它们全部搬掉,才能救出孩子。当时,一无工具,二无机械,战士们就用双手抠,用绳子拉,用木棍撬,经过一昼夜的奋战,清除了大量断壁残墙。由于饥渴和过度劳累,先后有7个战上晕倒。

后来,上级抽调了两辆吊车前来支援。他们清除了500多米路障,清理了上百吨的堆积物,吊走了120多块钢筋水泥构件。由于余震不断和吊车的震动,随时都可能引发水泥板的再次塌落。

为了孩子的安全,他们先后在洞内支引了5个千斤顶和7个砖垛,为了增强孩子的生命力,营连干部亲自爬进洞里送水送葡萄糖,一口一口地喂给孩子。孩子身上只剩下两块大型水泥板了,抢救到了关键时刻。他们采用大揭盖,救援人员钻到水泥板下,边起吊、边抢救的方法,保证在大塌方前救出孩子。

经过56小时的顽强奋战,董小明小朋友终于安全脱险!

一位被救者含泪回忆说:

正当几名解放军抢軟双腿被压在水泥预制板下的我时,大震后那场最大的余震发生了。残石断砖纷纷滚落下来,眼看一堵残墙摇摇欲坠,吓得我呀呀直叫。“不要怕!”突然,一名大个子解放军抄起一根撬棍冲过来,死死地抵住断墙。这时,其他几名战士一齐动手,清砖扒石、撬开水泥板后,把我抬起来就跑。身后的事是当时目睹了一切的姐姐告诉我的。当我被抢救出来后,大个子解放军已拼尽了全身力气。在准备离开时,他那颤料的双腿一曲,吃足了劲的一下把他打倒,还没容他爬起来,那失去控制的断墙轰然倒塌,砸到大个子解放军的后背上,当时他就牺牲了……