• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震后的空中生命线28

2017-05-24 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

1976年7月28日,唐山大地震,24万人的生命瞬间毁灭。原唐山飞机场航行调度室主任李升堂,带领团队肉眼指挥飞机安全起降3000多架次,打通空中救援通道,成为世界航空史上的奇迹。国家应急广播—应急档案,本期带您关注——唐山大地震后的空中生命线。

唐山大地震是一场劫难,对唐山人民来说是一个无法抹掉的记忆。然而让人们最难忘的,流传至今的,还是当时空军飞机场在抗震救灾中所发挥的突出作用和用肉眼指挥飞机空运救灾的传奇故事。

没有麻药,也得做手术,不做,或者等待,就意味着死亡。李润平做的腹部手术,他们当时叫腹腔清血,拉了大约七八公分的一个口,在腹腔里面清出了许多有块的血。整个手术过程持续了半个小时,那个老医生技术非常好。手术做完以后,那个老医生非常疲惫,把镊子和针往盘里一放,就几乎要晕倒了,后边的护士长把他扶住了。接着他叫护士长打点滴,护士长说没有液体了,他用一种非常绝对的口吻,很生气地说,我不管有没有,必须得给他打点滴!这个护士长就从床板底下的两个大箱里,找输液的瓶子,因为输液不可能用的很光,多少都剩那么一点。护士长就找了一个注射器,一点点地都抽出来,再输到一个瓶子里。最后收集了有300多毫升,大概多半瓶的液体,就开始给李润平输液,输了一个多小时。李润平觉得给他输这个液体,那个老医生是两个想法,一个是给他输必需的抗生素,能够对感染有个抵抗,再一个就是外边的天不好,想让他在手术棚里多待一会儿。大约在晚上11:30—12:00的时间,李润平被解放军战士抬出来了,放在一个角落里面。那个角落人很少,一个短墙,没有任何其他建筑物,当时机场上死了的人都放那儿。那两个解放军可能不知道李润平还活着,就把他放在那儿了,第二天早上李润平醒来的时候,周围都是死人。

在第二天,机场上的救助机制基本上已经初具规模了。比如说医疗队,手术棚,巡检大夫,对伤员救助已经有了初步的秩序。在相关人员清理尸体的时候,发现李润平还活着,就把李润平从死亡的角落又搬到了大批等待救助的伤员区。这个区现在已经比较正规了,经常有大夫来巡诊,也有救助人员探视,询问一些情况,帮着做一些事情。搬到那儿以后,李润平得到了两个保障,第一个保障是致命伤被解除了,不会因为得不到救助,病情再发生突变。第二个保障就是得到了基本的救助,有人管,有人看了。

不过,在这种情况下,李润平又遇到了生命的危机。李润平知道自己的伤很严重,自己又不能动,所以就只好控制饮食,很少吃东西,基本不喝水,营养就跟不上了。在第三天晚上的时候,李润平发生了低血糖休克。在这个时候,紧挨着他的病友帮助了李润平。