• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

唐山大地震后的空中生命线37

2017-06-02 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

1976年7月28日,唐山大地震,24万人的生命瞬间毁灭。原唐山飞机场航行调度室主任李升堂,带领团队肉眼指挥飞机安全起降3000多架次,打通空中救援通道,成为世界航空史上的奇迹。国家应急广播—应急档案,本期带您关注——唐山大地震后的空中生命线。

在抗震救灾期间,除了“米—8”机组外,李升堂还见到了很多熟人,有的是同期学员,有的是同班学员,有的是原来在一个飞行大队,后来改飞运输机。这些久别的战友,又在执行空运救灾的任务中重逢了。

由于唐山机场是空中东西要道,必经之路,全军运输部队的新老飞行人员,多年来没有不在唐山机场降落的,可以说都是经常打交道的亲密战友。

他们把指挥调度人员也当做出门在外最可靠、最值得依赖的人。从工作上飞机加油、申请航线、联系降落场及天气情况,到生活中的吃、住,不管有什么事都找你,在机场上就连女飞行员上厕所也找你。飞行人员都有个习惯,他们都是长途飞行,上飞机前和下飞机后第一件事就是找厕所。机场的停机坪只有一个不分男、女的简易厕所,所以有的女飞行员下飞机后就毫不客气地说:“李主任,我要去‘三号’,你看里面有人没有?”原来她们都有暗号,把宿舍叫“一号”,把食堂叫“二号”,把厕所叫“三号”。你不但要完成此任务,还得在外面多等一会儿。也就是不但工作上做好安全指挥调度工作,就连这些特别的要求,也得保证她们安全方便。

唐山籍的飞行人员更熟悉,他们有时把从部队捎来的东西、信件,都扔在航行调度室里,李升堂他们不但要负责保管好,还得通知其家属把东西取走。所以很多飞行人员的家属,也都非常熟悉。