• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命铸成的历史 非典亲历者的回忆20

2017-07-15 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

今天的《国家应急广播应急档案》,继续和您回顾曾经,今天要说的主人公,和SARS之间的关联也非常大。徐庆医生,他现在的身份是北京协和医院麻醉科副主任医师,SARS发生时,他是北京协和医院麻醉科主治医师。回忆那段特别的岁月,徐庆医生留下了这样的文字——SARS记忆,徐庆。

4月的时候,医院通知,每个科都要派人去整形医院的SARS病房,我们麻醉科去了两个同事,一个是没结婚的小伙子俊,另一个是黄主任,手术室也派了个护士去,这真的是没有硝烟的战场,其危险程度并不比战场低,也确实存在着一去不回的可能性。

好在,陆续传来的都是好消息,根据我的原则,没有坏消息就都是好消息,他们很快就进入了SARS病房,工作开展得非常顺利,至今还没有人被感染。陆续转到那里去的SARS病人都还比较轻,还没有需要插管或死亡的病例。这样我们一直悬着的心才算放了下来。在医院的安排下,科里派人去整形医院探望了他们,探视的人回来说,同事们的情绪稳定,不当班的时候还会进行各种体育锻炼,比如跳绳、打羽毛球等。有一张照片是俊和他的未婚妻隔着铁门说话,让人感到温暖也感到心酸。进了SARS病房,如同进了监狱,像俊这样的年轻人长时间见不到未婚妻,黄主任也不能见到妻子和儿子,每天只能打打电话,以解相思之苦,而且随时会有生命危险。从他们嘴里听到的都是些快乐阳光的言语,实际的艰苦与磨难他们却只字不提。我们为有这样的同事感到骄傲和自豪!