• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

一支水上救援队和330个悲伤故事2

2017-08-16 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

夏季来临,很多人迷恋上了水中游泳,但如果场地选在了野外,危险就随时可能出现。国家应急广播—应急档案,本期带您关注:一支水上救援队和330个悲伤故事。

今天我们继续来说郑州红十字水上义务救援队,12年间打捞出330名溺水身亡者,队员自掏腰包买设备,靠捐款维持日常开支的故事。去年,孙兵曾在南水北调河道安阳段打捞过一具腐尸。

南水北调河道深达十几米,那天天气很好,水下能见度可达两米。孙兵潜到水底排查,看到遗体头部向上,身体半俯姿态,头发在水中荡漾,光线从水面洒下来,又被水反射,照见死者的面容。

“面色苍白,双眼紧闭。”孙兵说,但当他去触碰遗体的时候,鲜红的血从鼻孔、嘴角、耳朵和眼睛里漂出来。

孙兵把遗体拉出水面以前,在水上接应的队员让死者面孔朝下,用衣服包住头部。

这是队里现在严格的打捞流程,打捞死者尽量下水,用手打捞,以免伤及遗体,出水时头部朝下,用衣物盖面,“第一,咱们中国人讲死者不能对青天;第二,给死者最后的尊严;最重要的是,不给死者家属太大的刺激。”

但刺激却留给了队员。孙兵有一次在一个水库搜索落水者遗体,水底能见度低,只有十厘米,完全靠触觉寻找。周折近一个小时,一转身,正好与死者面对面。死者的头部已经膨胀到几乎两倍大。

孙兵是胆子最大的队员,但那一次,他梦魇了。

“还有些死者,高度腐烂,在水里皂化了,手一碰,就皮肉脱落。”这种对队员的心理刺激很大,甚至对身体也有危害,“万一感染病菌了呢。”为了排解队员的心理压力,队里定期给大家做心理辅导。

在救援队,孙兵是出勤最多的,也是挨骂最多的,但不可否认,他是救援队最优秀的几名队员之一。挨骂,因为他胆子大,喜欢冒进。

孙兵说,之所以冒进,是因为每到一个水域,他就想尽快摸索出这里的水流规律、水底状况,以便下次救援。