• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

保护遗产增强抗灾能力

2017-08-21 23:59 来源:联合国减少灾害风险办公室

1

在尼泊尔2015年地震中几个文化遗产遭到毁坏(图片来自开发计划署)

 

文化遗产和土著知识是世界各地社区和国家灾难恢复力的关键资源。然而,这一遗产和知识中的大部分正在消失于突然和缓慢的灾害中,削弱了后代的复原能力。

为了扭转这一趋势,2017年全球减少灾害风险平台会议提出了一系列建议,以加强对此类“人类基础设施”的投资。

1、采取整体的方式来实现文化的弹性。

2、结合最好的科学和传统知识,保护文化遗产。

3、加强认识到保护非有形遗产的重要性,如文化多样性、传统习俗和知识,以及有形遗产作为恢复力的来源。

4、在灾后恢复中优先恢复文化遗产。

5、增加土著人民在决策中的领导作用和参与作用。

6、支持传统知识在可持续利用自然资源中加强融入现代社会和经济生活。

7、加强资源调动和投资,建设保护文化遗产的能力。

会议听取了若干倡议,力求建立土著和传统地方知识。越来越多的人认识到文化措施对抗灾能力建设的重要性。然而,这些工具和方法的应用需要更加一致。

会议由印度国家内政大臣凯润·日吉局先生(Mr. Kiren Rijiju)共同主持,他认为文化是国家和社区认同的基础。他引用了由于2015年地震造成的遗产损失对尼泊尔的负面影响。

“当我们失去遗产时,损失是无法估量的,当然我们失去了文物,但是我们也失去了更多的东西。遗产部门的复苏比其他部门的复苏要复杂得多。”他说:“预防胜于治疗在这方面更为适用。”

印度拥有35个联合国教科文组织世界遗产和900个博物馆。它已经采取了重要步骤保护这些站点免受灾难。这包括制定《国家博物馆灾害管理指引》,部长凯润·日吉局(Minister Rijiju)说:“印度很乐意与其他国家分享。”

在文件的前言中,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)说:“这些准则与仙台减少风险框架2015至2030相一致。我相信这份文件将为我们博物馆的安全和保障建立新的基准做出很大的贡献。该准则是朝着最大限度发挥印度遗产潜力迈出的重要一步。”世界其他地区也采取了行动。

2017年2月,欧洲发起了一项保护其遗产地免遭灾害的活动,一系列的地震摧毁了意大利中部的古老建筑。

文化遗产项目的复兴力度日益提高,为民防部门、遗产部门、地方政府、欧盟当局、私人投资者和社区提供了手段。

结果旨在加强对文化遗产的风险认识,以及对相关经济活动和社会凝聚力的潜在影响。它还提供了一个帮助制定和实施减灾战略的工具。

文化遗产往往对国内生产总值大有贡献,其中包括旅游业和相关文化产业。例如,在尼泊尔占GDP的9%,占总就业人数和访客总支出的7.5%,占出口总额的25%以上。

圣地、博物馆、图书馆、收藏品和档案馆,包括可以持有地方、国家和全球文物,合法存款和关于治理和土地使用权的重要记录的档案,是发生灾害时经常被破坏的关键人类基础设施的一部分。

仙台框架强烈呼吁各国保护文化遗产和遗产,它还强调了土着人民和当地社区所发挥的作用,他们通过他们的经验和传统知识,有助于制定和执行减少灾害风险的计划和机制。

本届会议的其他共同主席是洪都拉斯Garifuna社区负责人安娜·露西·本格齐亚(Ana Lucy Bengochea)女士。小组成员有:执行秘书詹卢卡·西尔韦斯特里尼(Gianluca Silvestrini)先生,欧洲委员会主要危害协定、欧洲委员会、来自新西兰土着毛利社区的西蒙·兰伯特(Simon Lambert)先生,总部设在加拿大萨斯喀彻温省大学、巴西国防森林火灾中心代理主任劳拉·斯泰尔(Lara Steil)女士,教科文组织墨西哥办事处主任兼代表努丽娅·桑斯(Nuria Sanz)女士和加拿大土着和北方事务应急管理总监托德·库阿卡(Todd Kuiack)先生。(作者安迪·迈克埃尔罗伊Andy McElroy

责编:母晨静

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级