• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

猛兽区中的老虎、黑熊,以及动物园中的人2

2017-08-20 23:30-23:59 责编:蒋梓苑

00:00 00:00

去年7月23日,八达岭野生动物园发生老虎伤人事件,致一死一伤。延庆区政府调查结果显示,游客赵菁未遵守猛兽区严禁下车的规定,被虎攻击受伤;其母亲周女士救女心切未遵守规定下车,被虎攻击死亡。因此该事件不属于生产安全责任事故。

伤痕没来得及愈合,赵菁旋即深陷舆论漩涡。从抢救室送往手术室途中,有媒体率先曝出所谓“内幕”:赵菁下车因与丈夫吵架。

第二天,老虎伤人视频在网上流传。有网友说她是“母老虎”,“小三”。也有一些所谓“讲道理”的人,说她蔑视规则。有人甚至人肉出她的家庭住址、婚纱照和丈夫的职级。那时,赵菁刚从昏迷中醒来,手机被家人收走,无法获取外界信息。父亲赵刚回忆,直到女儿出院,公布妻子死讯那天,赵菁才拿回手机。

“夫妻吵架”的说法越传越广,赵菁形容,局面几乎“失控”,她至今不清楚,“吵架”的说法从何而来。她也想过报案,但父亲反问:“你有证据吗,拿什么去告别人?”

赵菁恼怒却无从下手。她时不时在微信朋友圈发其他热点新闻,想覆盖原来的印记。

她还关注了不少社会新闻事件的当事人。偶然机会,赵菁在被毁容女孩周岩的微博发现一款进口疤痕胶。咨询过医生后,她每天涂抹两次,也用周岩的经历自我激励。为什么不找周岩聊聊?她说,人们都在骂她不守规则,哪好意思去找。

周遭也有人对她指指点点。一次,儿子的朋友突然对他说:你妈妈被老虎咬了,你外婆被老虎吃掉了。儿子听完,哭着回家要外婆。

有时,赵菁鼓起勇气,摘下口罩在院子里散步,路过的人马上回头,盯着她的伤疤。她又气又无奈,只好安慰自己:那些都是没正经事的人,理他们做什么?