• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

政府和企业应该遏制风险

2017-08-22 00:28 来源:联合国减少灾害风险办公室

0

私营部门负责大部分投资,这意味着风险敏感方法对于防止灾难至关重要。

 

一个顶级的国际会议倡议企业和当局需要携手合作,防止自然和人为的灾害引发灾难。2017年全球减少灾害风险平台的参与者将焦点放在私营部门和公共部门之间,这是建立恢复力集体努力的一部分。

UNISDR私营部门灾害恢复社会联盟董事会(简称ARISE)成员阿里斯·帕帕佐普洛斯(Aris Papadopoulos)先生说:“我们社区最脆弱的部分不是大的基础设施,而是家庭和小企业。除非我们与那些制造风险的人接触,否则我们无法取得进展。我们需要在灾难来临前把他们带到这场讨论中。”帕帕佐普洛斯先生是美国建筑材料集团前首席执行官,也是抗灾行动基金的创始人。

墨西哥主办的全球平台已吸引了来自全球180多个国家的4000多名政府、私营部门、社区组织和其他团体的代表。

两年一度的全球平台正在评估实施仙台减少灾害风险框架的努力,这是国际社会在2015年通过的15年协议。

虽然仙台框架把政府的责任推到了变革之中,但是在国际协议的世界里,这是相对不寻常的,因为它也说其他玩家具有特定的作用,私营部门是其中之一。

ARISE于2015年11月创建,旨在利用业务弹性诀窍,并鼓励考虑到灾害风险的投资决策,以帮助私营部门在实施仙台框架中发挥作用。

考虑到气候变化、快速城市化以及风险资产的预期增长,全球灾害损失每年上升到约5200亿美元,因此,对私营部门的关注至关重要。风险投资的增长往往是由于缺乏足够的灾难风险,再加上在地震、海啸、风暴潮、洪水和其他灾害的许多地区投资的利润率很高。

一旦发生灾难,连锁效应造成的损失远远超过主要投资者的损失。企业的应变能力至关重要,无论它们是一个人的业务还是跨国公司,它们的供应链中断都可能造成全球性的破坏,特别是因为私营部门负责75%的基础设施投资。此外,弹性企业是弹性社区的核心要素。

国际灾害恢复研究所执行董事克洛埃·德罗夫斯基(Chloe Demrovsky)女士说:“私人部门投入大量投资,所以他们可以做得更好。”

迄今为止,拥有140个成员组织的公司也旨在帮助中小企业降低风险。这是弹性社会的一个关键因素,因为这样的公司占就业的80%以上。

毕马威墨西哥合伙人JesúsGonzálezArellano先生说:“我们需要船上的每一个人,而不仅仅是政府和大公司。这需要改变观念。”

澳大利亚应急管理局局长马克·克罗斯韦勒(Mark Crosweller)说:“挑战也是政府和社区对于如何应对风险的不同思考。除非我们运用我们的想象力,否则我们就无法管理。我们必须有信心去想象,并有勇气在我们的想象中行动。” 

本周早些时候,ARISE发布了七点弹性恢复计划。

它首先要求“建设更好”的原则被划分为规划、开发、恢复和重建,从建筑规范到政府招标和合同。

第二它表示在灾难发生前,要创造激励企业投资减少风险和恢复能力至关重要。这可能意味着要消除妨碍此类投资的法律和其他监管障碍,或者更糟的是推动持续的低弹性投资。

第三它呼吁采取更综合的办法来改进关键基础设施,并赋予地方当局更多的关于政策的发言权,以便资金和其他资源能够集中在优先领域。

第四它表示企业需要在灾难发生之前、之中和之后进行。目的是帮助确保私人资源和专门知识得到动员,以支持有效的灾害风险管理。

第五它认为,企业及其公共部门和民间社会伙伴应促进对消费者的适应力的好处。

第六扩大教育和专业培训。目标是推动公众意识的提高。如果没有这方面的风险削减,支持弹性政策的效果将大大减弱。

最后它强调需要利用数据和技术的潜力,以确保有效执行复原力和减少风险的措施。(作者乔纳森·福勒Jonathan Fowler

责编:母晨静

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级