• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命至上 云南鲁甸抗震救援纪实6

2017-09-25 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2014年8月3日16时30分,在云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米,余震1335次。截至2014年8月8日15时,地震共造成617人死亡,国家应急广播—应急档案,本期带您回顾——生命至上,云南鲁甸抗震救援纪实。

从巧家县包谷垴乡政府所在地去红石岩村,路并不好走。车在泥泞山路上行驶了约一个半小时之后,最后七公里山路我们必须走路到达。

记者背着笔记本电脑、海事卫星等采访设备和干粮等,徒步下山,很快就满头大汗,气喘吁吁。路遇杨发友等四位当地人,见我们很吃力的样子,他们主动上前帮着背包。

22岁的杨发友来自包谷垴乡包谷垴村,自家没怎么受灾,但是一起在昆明打工的一位同乡的爷爷遇难了,他们就赶紧借了辆车开回来。

别看杨发友是个“90后”,他外出打工已快八年了。现在他随父亲一起在云南省内跑货车。“这条山路对我们来说太熟悉了,从小就是在这座山上长大。”他笑着说,“你们外地人第一次过来,肯定不熟悉。”

帮忙卸完抗震救灾物资后,杨发友和同伴吃过中饭就搭摩托车匆匆赶路,想看看红石岩村还有什么要帮忙的。我们和杨发友不约而同地选择红石岩村为目的地,是因为那里的房屋倒塌和人员伤亡比较严重。

下山途中,我们看到有武警背着50斤一袋的大米在走,真无法想象他们如何翻越这里的悬崖峭壁。

在距红石岩村还有一公里的地方,看到一座两层房屋,一面围墙已完全倒塌,墙上和地上都有明显的裂缝。二楼平台上坐着的孕妇引起我们的注意。

怀孕五个月的准妈妈刘丽24岁,已有个四岁的孩子。地震发生时,她的公公在外面摘花椒,50岁的婆婆和9岁的小侄儿正在山上放羊。为了赶受惊的羊群,婆婆不幸跌下悬崖,遇难了。

刘丽说,婆婆的遗体2014年8月5日下午才被家人和亲戚找到,就在下面堰塞湖向上不到30米的地方,当天就埋了。

问起为什么还住在这么危险的屋子,刘丽回答说,她晚上还是会住在军人搭建的帐篷里,但因为帐篷里已挤进差不多20个人,而且她自己怀孕在身,就出来散散心。

给婆婆办完丧事,刘丽还要回昆明继续打工。她和丈夫在考虑是否把家人接到昆明去,不过她也坦承,并不确定老人到了城市里生活就会更好。