• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生命至上 云南鲁甸抗震救援纪实6

2017-09-25 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

“出来了!出来了!”当伤员和王天贵被大家从危房的洞口拉出来后,大家悬起的心才放了下来。

2014年8月5日,部队接到命令到龙头山镇翠屏村担负搜救伤员、搬运物资、搭建帐篷任务。在清理一处危房时,战士小李被掉下的木板砸伤,王天贵大声呼叫4名战友撤出危房,及时为小李包扎伤口。

在救援的那几天,他每天睡眠不到4个小时,在身患严重感冒的情况下,仍坚持与大家一起清理垃圾、运送伤员、背粮送物。得知翠屏村一位76岁高龄的老人在地震中失去3位亲人,不足50平方米的房屋也被震塌后,王天贵掏出身上全部现金,与本组战友共凑了680元,送到老人手中。救灾间隙,他抬头望着山堑对面的银屏村,残垣断壁满目疮痍。他指着一座小山头,对战友说:“我家就在山后面。”

据了解,王天贵家中房屋部分垮塌,一家人安全转移至受灾群众安置点。

“我不知道我家所属位置在地震带上,没想到会发生这么大的事。”云南昭通市鲁甸县龙头山镇翠屏村的赵明旺今年38岁,他在2012年新盖的两层小楼在这次6.5级的地震中基本完全垮塌。其实赵明旺并不是不知道他家位置在地震带上,他也不是完全没有经历过地震,他只是不知道“地震带”的含义就是可能发生强烈地震。

在地震现场可以看到,不管是砖混结构,掺杂了少量钢筋的儿子的新房,还是在新房隔壁的土木结构的父亲的老房,都在此次地震中垮塌,老房更是几乎粉碎。

村里其他人的房屋基本也全部被毁。万幸的是,地震发生时,绝大多数村民都在山上采摘花椒,而没有待在“危险的房子”里。

不过,这个5600多人的村子里依然失去23条曾经鲜活的生命,还有56人重伤。

经历了这次悲痛,从来没有接受过防震演练的赵明旺等村民终于意识到“地震带”的真正含义。而这种意识,明明在2003年时就该树立。

2003年11月15日凌晨2时49分,鲁甸县发生5.1级地震,造成4人遇难,14人重伤。地震专家解释说,尽管震级不高,但是地震距地表浅、当地房屋抗震能力差是主要原因。

11年后,还是因为这些原因,截至2014年8月6日16时,云南鲁甸6.5级地震已造成589人死亡。很多人死在了倒塌房屋的废墟下。

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述——生命至上,云南鲁甸抗震救援纪实,第6集,也希望能引起大家的思考。明天见!