• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震生死救援1

2017-10-04 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2008年5月12日下午2点28分,一场8.0级强烈地震突如其来,短短80秒,数百万生命被推到生死边缘。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾——汶川大地震,生死救援。

2008年5月,天府之国,温馨季节。12日14时28分,晴天霹雳,山崩地陷。一场8.0级强烈地震突如其来,短短80秒,数百万生命被推到生死边缘……

灾情空前!这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。重灾区范围超过10万平方公里,强度、烈度超过唐山大地震。救援难度空前!路断,电断,通信断。灾区多处山区,余震连续不断。汶川、北川、茂县,几成孤岛。

生命威胁空前!截至18日14时,地震造成32476人死亡,220109人受伤,死亡人数估计将超过5万……

“把抗震救灾作为当前的首要任务,不怕困难,顽强奋战,全力抢救伤员,切实保障灾区人民群众生命安全。”2008年5月12日当晚,中共中央政治局常委会召开会议,全面部署抗震救灾工作。中央成立抗震救灾总指挥部。救援组、预报监测组、医疗卫生组、生活安置组、基础设施组、生产恢复组、治安组、宣传组,一系列指挥机构快速启动。

2008年5月12日23时40分,临时帐篷内,国务院抗震救灾指挥部会议召开,提出“现在第一位的工作是抓紧时间救人,多争取一分一秒的时间就可能多抢救出一个被困者。”

在第一时间,解放军四总部快速反应。地震发生后不到半小时,总参谋部就启动应急预案,要求成都军区、空军和武警部队,迅速组织灾区驻军全力投入抗震救灾。总政治部立即派出精干工作组到一线了解情况,发出抗震救灾工作中的政治工作指示,要求各部队在抗震救灾中发挥突击队作用。总后勤部火速调集了价值3000万元的帐篷、食品、药品等大批救灾物资,组织起60支医疗队开赴灾区。总装备部为救灾部队配备的各种救灾器材,也源源不断地运往灾区。

在第一时间,四川省委、省政府部署救灾,各级领导分赴各地现场指挥;

在第一时间,中国地震局、国家减灾委、民政部等中央部门启动应急预案,派遣救援队伍、调拨救灾物资;在第一时间,成都军区出动6100多名官兵赶赴灾区……