• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震生死救援16

2017-10-19 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

听到妈妈还在废墟中活着的消息,在四川彭州市的9岁半的罗婷和小姨像疯了一样牵起手就向外冲,她们看见车就拦,只有一个方向——亲人被埋着的地方——四川省什邡市蓥华镇。从彭州到蓥华的路极其难行,除了地震前就在修路造成的坑坑洼洼外,加上震后造成的地面断裂以及从山上滚落的巨石,人在车上几乎能颠簸到呕吐。

但是,9岁半的罗婷没有顾及这些,她心里惟有一个念头:“快些,再快些!”

经过了两个小时的艰难跋涉,2008年5月17日中午12:00,罗婷终于到达蓥华镇。原本以为一来就会见到妈妈的她,一时间被眼前的景象惊得目瞪口呆——妈妈没有被救出来,依然被压在废墟下。消防官兵叔叔和解放军叔叔一边在救她妈妈,还不时地跟她妈妈通话。救援的叔叔害怕罗婷有危险,坚决不让她接近现场。

妈妈被困的地方是什邡蓥峰公司俱乐部,这是一幢5层楼高的建筑。但这幢建筑现在从地面上只能看到3层楼,而且整体倾斜,随时有垮塌危险。罗婷的妈妈,出事前在第2层楼。

罗婷站在一座山坡的高处上,睁大眼睛、捂着嘴看着叔叔们救她妈妈。罗婷不时挣脱小姨的手,随着人群不停地跑来跑去,想占据一个能看到妈妈的最有利的地形。但让她失望的是,她总是什么也看不到。

所有的人都在为罗婷的妈妈在废墟下掩埋了100多个小时还活着而庆幸,蓥华镇上的援救工作也都围绕她妈妈展开,即使不能帮上什么忙,大家也都聚集在这里,看能不能搭把手。不时有人知道被埋着的人是罗婷的妈妈,走上来拍拍她的头,对她说:“孩子,你妈妈命真大,你真幸运!”志愿者们更是对这个小姑娘充满了疼爱和怜惜,在她面前堆满了吃的,尽管罗婷什么也吃不下。

罗婷的妈妈卞刚芬能活下来确实是个奇迹。已过去100多个小时,所有人都知道废墟下的幸存者存活的几率越来越小,但没人肯放弃希望。