• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震生死救援24

2017-10-27 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

2008年5月12日下午2点28分,一场8.0级强烈地震突如其来,短短80秒,数百万生命被推到生死边缘。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾——汶川大地震,生死救援。

四川汶川大地震发生后,灾难像一道无声的命令,把社会各界紧急动员起来。来自各行各业的志愿者,也迅速从四面八方迅速向灾区集结。随处可见贴着“抗震救灾”标语的私家车,搬运救灾物资的忙碌身影,携带救援设备赶赴灾区的背包族,他们来自五湖四海、各行各业,却有着一个共同的名字:志愿者。

2008年5月12日地震发生时,四川省人民医院内分泌科24岁的护士陈晓沪,在成功转移了无数病人后,她却先兆流产,孩子无法保住!

四川省人民医院内分泌科在第二住院大楼21楼,2008年5月12日当天共有68名病人,其中一半是无法自行行走的重病患者。

在病房里,陈晓沪忙着转移病人,安慰着不知所措的家属,让能走的病员由家属扶着从楼梯下去,却忘记自己有孕在身。33床的66岁大爷黎志万,患有肾病,全身重度水肿,整个身体被涨得透亮。而照顾他的,是其弟弟——63岁左腿残疾的黎志明。

地震一发生,陈晓沪立即冲进黎大爷的病房,在家属的帮助下,小心翼翼地将大爷背起,直往电梯跑去。

“那时不知是从哪里来的劲。”说起当时搬运病人的情景,陈晓沪觉得有点不可思议。