• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震生死救援25

2017-10-28 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

四川汶川大地震发生后,灾难像一道无声的命令,把社会各界紧急动员起来。来自各行各业的志愿者,也迅速从四面八方迅速向灾区集结。随处可见贴着“抗震救灾”标语的私家车,搬运救灾物资的忙碌身影,携带救援设备赶赴灾区的背包族,他们来自五湖四海、各行各业,却有着一个共同的名字:志愿者。

“我的眼为何饱含泪水/因为我们都是中国人/流着相同的血/当同胞遇到灾难时/我们能做的是什么:当志愿者。”

2008年“5•12”汶川特大地震发生后,这首“志愿者之歌”在地震灾区广为流传。

据共青团四川省委不完全统计,抗震救灾期间,团省委累计接受志愿者报名118万余人,有组织派遣志愿者18万余人,开展志愿者服务达178万人次。这还不包括民间自发组织和无偿献血的志愿者。直到地震发生一年之后,仍有超过5万名志愿者在四川灾区服务。志愿者用自己的行动向世人表明中国公民的一份力量。

汶川大地震发生后,超过20万名志愿者第一时间从全国各地奔向地震灾区,在每一处废墟争分夺秒地参与救人。为了挽救生命,他们和人民子弟兵、白衣天使一起,将汗水和鲜血洒在地震灾区的每一个角落。

2008年5月13日上午,一道45度倾斜的山坡成了北川县幸存民众逃出生命的唯一通道。来自四川长虹的近百名志愿者5月12日晚就赶到了这里,在湿滑的山坡上搭起了人梯。记者试图询问志愿者的姓名,但没有得到回答,他们用仅剩的力气大声呼喊山坡上的人们躲避滚落的石子。短短半个小时,至少有50人从这里爬上了通往北川城外的生路。