• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川记忆 应急心理救灾纪实23

2017-11-20 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2008年5月12日,一场8.0级强烈地震突如其来,数百万生命被推到生死边缘,而灾难发生之后,心理的伤痛如何愈合,同样值得社会关注。国家应急广播—应急档案,本期带您关注浙江省科学技术协会组编的——汶川记忆,应急心理救灾纪实。

在地震救援中,很多记者也参与到现场,见证了救援的整个过程,其中,《东方早报》的徐益平记者写下了一篇文章《一名随队记者的采访手记》。

车辆像一个缓慢移动的摇篮。躺在救护车里,把脚架在一边的物品上,不一会儿,就因为车辆的颠簸而被晃了下来。我当时最想要的是一根绳子,用它把脚牢牢地绑在车上,偶尔起身向车窗外看,在茫茫夜色中,能见到只是一片黑压压的大山。无论怎么辗转,都找不到舒服的打盹姿势。只能强迫自己闭着眼睛,能睡着最好,不能睡着就当闭目养神。

凌晨3:30,救护车队突然出现了意外。从对讲机传出的对话中我了解到:一辆编号是28的救护车突然抛锚了,在尝试了各种办法之后,车队指挥要求28号救护车的驾驶员把物品搬到其他车辆上,然后弃车。后来,我进一步了解到,28号车是被山上滑下来的石头砸中了水箱。凌晨5:00左右,车队又停了下来了,对讲机传来车队指挥的命令,大致是说,由于前方路段塌方,继续前进非常危险,等天亮后再说。

已经在车上被摇得几乎散了架的我起身下车。曹日芳递给我一罐八宝粥。这时,我才想起,除了昨天中午的一碗面条,已经很长时间没吃东西了。八宝粥的味道是如此香甜!我又从一位司机手上接过一碗方便面,开水是路边的老乡提供的。这是多么可敬又可爱的老乡,当他们看到车队停下来后,赶紧起床为我们烧起了开水。不仅如此,因为担心很多人在车上喝不到,他们又提着热水壶,一车一车地送。

凌晨6:00,天色逐渐亮起来。车队决定重新上路,要求所有人员下车步行,让救护车经过塌方路段,然后再上车。我必须再提一下那些可敬的老乡,当救护车一辆一辆缓慢经过塌方路段时,他们竟然不顾山上还在往下滑落石块的危险,帮助清扫路面。

当救护车全部通过后,我们踏上由塌方土石堆就的路面,跑步经过了正在滑坡的山头。大约7:10,大家上了车,车队继续前进。