• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

济宁网警提醒:儿童防拐安全知识 父母必看!

2017-12-29 17:32 来源:大众网

调查显示,我国每年大约有20万儿童被拐卖。身为父母看到这个惊心的数字,心中定会滋生无比的痛楚,儿童拐卖对于一个家庭来说无疑是灭顶之灾。为了杜绝悲剧的发生,爸爸妈妈们不光要对宝贝们呵护备至,尽力完善外部保护,还应从小对孩子进行各种反拐卖的安全教育,使孩子提高警惕。

家长应该这么做:

1、公园等开阔的场所,家长视线容易分散,要警惕陌生人利用同龄的孩子引诱孩子一起玩,然后偷偷把自己孩子带离视线范围;

2、在商场、超市、菜场等地方,装做购物的人贩子会以极快的速度,趁家长挑选商品的时候,抱起手推车中的孩子消失在人群中,因此,购物时尽量抓紧宝宝的手。

3、宝宝能说话时,就要训练TA背下父母的电话号码、所住城市和小区名、父母名字。教育宝宝一旦在公共场所与父母走失,马上找穿制服的公安、交警。

4、遇到急事或上厕所时,不要把宝宝交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事。

应该教给孩子的:

1、不要吃陌生人给的零食、饮料等。一个是防止犯罪嫌疑人在零食、饮料中掺杂麻醉成分,另一个是防止建立信任后展开哄骗等。

2、不要轻信陌生人的说辞,针对陌生人声称的是受家长委托过来接送小孩回家的说辞,小朋友不可亲信,多问几个为什么,详细问来人自己的父母是谁,在哪里上班,电话是多少,住在什么地方,为什么委托他来接送?如果小朋友自己就有电话的话,可以第一时间打电话给父母核实,如果没有电话,可以请老师帮忙联系一下父母。要注意避免和这个陌生人单独接触,不要落单,防止对方哄骗不成而直接强抢。

3、在家不要轻易给陌生人开门。如果家里有大人,让大人来开门,自己不要轻易去开门。如果家里没人,则坚决不要给陌生人开门。

4、和小朋友出去玩,不要跑远,不要落单。

5、和父母出去游玩时要跟紧父母,不可耍任性跑离父母。

6、和父母在出行中走散时,不要乱跑,就在原地等候,也不要跟陌生人走,如果附近有警察岗亭的可以到岗亭里面向警务人员求助。

7、牢记自己父母的名字、家庭住址、电话号码、工作单位等信息,一旦与父母走失,求助时可以方便很快联系到父母。

8、如果有人要用暴力的方式劫走自己,要大声呼救,并且向人多的地方跑,边跑边向身边的其他人求救。

济宁网警提示:家长在给孩子提供周全保护的同时,培养孩子保护自己的能力至关重要。教孩子识别和应对这世界的欺骗和险恶,是他们成长过程中的重要一步。家长们可以多次和孩子进行重复演练,以便在危急情况发生时,孩子能凭着本能做出最恰当的反应。

责编:母晨静

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级