• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

沪昆高速“7·19”特别重大道路交通危化品爆燃事故调查2

2018-02-01 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

2014年7月19日凌晨,沪昆高速隆回到洞口段发生交通事故,一疑似装有易燃易爆品的小货车与一辆从福建开往贵州的大客车因追尾导致爆炸,事故导致54人死亡。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危化品爆燃事故调查。

省际长途客车闽BY2508的起点是福建莆田,终点是重庆宜宾。这段2000公里的旅程一般历时30多个小时。

为了载客,闽BY2508常会跟乘客约定地点上客,也会中途与其他车辆调换乘客,这也是造成事故发生后遇难乘客身份难以很快确定的主要原因。

闽BY2508每月5趟奔波在高速公路上,直到2014年7月19日凌晨3时许,危险一层层叠加后,它的旅程在爆炸的火光中戛然而止。事故造成54人死亡,6人受伤。

事故直接原因为运输危险化学品的小货车非法改装、非法营运;此外,客车本身没有接驳运输,停车休息没有落实。偶然因素最终促成了这起事故——事发前一个半小时的一场交通事故引发高速公路的堵塞,闽BY2508停车等待,后面未及时刹车的小货车撞上客车并引爆化学品。

从听到一声闷响到回过头去,不过一秒钟的工夫,火光就已经笼罩住了整个货车。

轮换驾车的同伴正在后座睡觉,货车司机柏大伟下意识地将同伴一把拉起来,甩在副驾座位上。

主驾旁的车窗已被熊熊的火苗烧燎,柏大伟跟着同伴从火光稍小的副驾车门跃出。跳到高速公路栏杆外的柏大伟看到火焰在路面上流动蔓延,赤脚的同伴两条腿都燃着火,不断惨叫。空气里弥漫着浓烈的酒精味。

两人往西跑了50米停住,回身看,包括他们的车在内的四五辆车都已被火吞噬。最令人触目惊心的是居中的一辆大客车,几乎看不到逃生的乘客。

这辆再也无法抵达终点站的客车,正是从福建莆田发车的闽BY2508。