• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

深圳地陷18小时救援全记录

2018-02-04 23:30-23:59 责编:曹梦雨

00:00 00:00

短短几秒间,工人们每天的必经之路出现一个长12米,宽6米、深3-4米的椭圆形深坑,6人掉入,5死1伤。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:深圳地陷18小时救援全记录。

2013年5月20日晚上9点左右事发后,救援抢险迅速展开。漫长的黑夜,深陷的泥坑,不期而至的大雨,一具具被挖出的遗体。到5月21日下午3点半左右,随着第五具遗体被发现,生命救援暂告一段落。

惊恐、焦灼、悲伤……记者通过目击者讲述和现场直击,试图还原这18个小时的惊心动魄的救援全过程。

“如果走慢10秒,我肯定也掉下去了。”与死神仅相距不足十米,令工人黄玉胜至今仍感到后怕。2013年5月20日9时许,正是华茂工业区伟群厂的加班工人们下班的时间。伴随一声巨响,工人们每天上下班的必经之路上蓦然出现一个巨坑。“刚开始还以为是撞车了。”可是当黄玉胜回头时,却看到工友唐文建骑着车冲进坑里,其他人都被泥土掩埋。

此时,廖女士也刚从厂里出来。因为等人,她晚走了几分钟。两三分钟后,当她也赶到塌陷现场时,大坑周围聚集了很多居民和工友。她看到,有人用绳子从坑里救出了唐文建,“浑身都是血”;有人忙着拨打电话报警;有人正在联系工厂,尝试确认掉进坑里的人数。尖叫声、呼救声,现场一度有些混乱。

这条路是通往伟群厂的唯一路径。厂方一名部门负责人欧先生称,该厂共有约800名工人;晚上加班工人在200人左右,而早上9点钟是他们的下班时间。事发当时,大批工人正在回家路上。事发后不久,厂里的总务办开始统计失踪员工数字和名单。

“一个直径约15米的大坑,地面上的水泥板陷下去了。一辆小轿车右前轮悬空,车主已经跑了出来。”横岗中队副队长曾子斌说,他们于当晚9点12分赶到现场。据他判断,当时情况非常不妙,虽然没有人的肢体露在外面,但坑洞有多深,会不会再塌陷,当时都是未知数。

一辆中华小轿车的司机很幸运,车身没有完全栽到坑里去,被消防员用绳索拉回安全地带。此时,塌陷的坑洞里不断有泥土刷刷向下掉。曾子斌向大队报告了现场状况,坪地、龙岗、大运城三个中队很快前来增援。