• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

空中救援 逐渐开始的生命新希望

2018-02-06 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

曾经,一条新闻让很多应急救援的关注者思考,《宁波已有3家公司提供直升机救援 为何至今无一出险记录》。新闻中介绍,2018年01月,太平人寿宁波市分公司正式与金汇通航达成战略合作,空中医疗救援专属卡正式发行。这也意味着,近半年来在宁波已经有3家保险公司可以提供直升机空中救援服务。但是这项业务自推出以来,还没有一次出险记录。

业内人士表示,直升机救援在我国刚刚起步,前景还是可以期待的。

2017年8月,人保财险宁波市分公司在宁波市率先推出了直升机空中救援服务。随后,中国人寿宁波市分公司与中飞医疗有限公司合作,也推出了类似服务。现在再加上太平人寿宁波市分公司,宁波市场上已经有3家保险公司可以提供直升机空中救援服务了。

据了解,金汇通航和中飞医疗有限公司都是目前国内提供直升机医疗救援的专业机构,拥有一整套完整的解决方案和专业技术人员。

要享受这种直升机空中救援,要求也不算十分苛刻。中国人寿宁波市分公司和太平人寿宁波市分公司的直升机救援,都是作为单独险种推出的。中国人寿宁波市分公司的直升机救援险种个人版规定,18-65周岁身体健康者均可作为被保险人;家庭版规定,18-65周岁身体健康者均可以作为被保险人为本人、配偶及其一位子女投保。

各家保险公司相关负责人都表示,该项服务的覆盖人群并不少。比如太平人寿宁波市分公司的空中医疗救援专属卡分单人卡和家庭卡,首批将覆盖上万客户。人保财险宁波市分公司的覆盖人群也有近10万人。

但是,通过查询得知,虽然已有3家保险公司可以提供直升机救援服务,但是近半年来却没有一次出险记录。

目前,直升机医疗救援分为两大部分:一是现场救援的院前服务,包括直升机空中运输、空中医疗救护、地面救护车协调等;二是医疗转院服务,包括院间转运,器官转运,特殊设备、药品、血浆转运,医疗专家转运等。

相关公司负责人表示,接受直升机救援需满足两个条件,一是直升机符合适航条件,二是施救对象符合救援适应症。适航条件是指直升机能够起飞并执行救援任务的天气状况。适应症包含的种类较多,多为一些严重的胸腹部伤情、骨骼折断及严重烧伤等。

业内人士认为,目前直升机救援的实际案例较少,主要原因在于以下几点:能提供直升机救援的医院较少,老的医院受硬件设备限制,没办法提供直升机坪;普通紧急情况下,救护车救援已经足够,除非是出现救护车无法到达或者救援来不及的情况,才会启用直升机救援。