• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

印度洋海啸,中国国际救援队救援纪实1

2018-02-07 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

岛国崩摧,怒涛彭湃,大自然的癫狂给2004年的岁末增添了挥之不散的死亡气息,懒洋洋的海水突然间一跃而起,变成了暴戾的杀手。

雅加达时间清晨7时58分,印尼、马来西亚、泰国刚刚从一夜的沉睡中醒来,斯里兰卡、印度海滩上的人们开始沐浴一天的阳光,海啸骤然间从海中爆发,2004年最惨痛的一幕就这样开始了。突然间,大地开始剧烈摇动,古老清真寺的尖塔、民房,都开始上下跳动,并在一阵顽强但无效的“抵抗”后迅速土崩瓦解。隆隆的巨响从地面滚过,刹那间把大地上的一切都颠倒过来,也把惊恐的尖叫抛向天空。

这次里氏9.3级地震,是1964年3月27日以来的第二大地震,也是1900年以来的第四次大地震,震中位于苏门答腊岛以西约160公里处。持续约4分钟的首次震动,即使远至孟加拉国、印度、缅甸、新加坡、泰国、马尔代夫也能清晰感觉到。截至2005年2月,最新灾情报告显示,这场罕见的地震和地震引发的海啸同时夺走了20个国家(地区)27万人的生命,更有数百万人在悲伤中迎来新的一年。

专家经过测算后认为,这次地震所释放的能量大约相当于数千枚美国在广岛投下的原子弹爆炸当量的总和。如果用这些能量来烧开水的话,那么全世界每个人至少能分到5吨。

灾难和狂欢好像是形影不离的伙伴。当人们还在享受着圣诞的快乐之时,顷刻之间,大自然以那种剧烈而残酷的戏剧性,狠狠地打击了人类的自信让笃信“人是万物之灵”的人类增添了深深的哀愁和怨责。

阳光依然灿烂,但灾难的肆虐足以让人感到天昏地暗。人类将沉痛地铭记这场大海啸,这是人类历史上罕见的海殇!

回忆是令人痛苦的,但只有回忆才能将当时现场的惨烈场景展现在人们面前。

当灾难来到印度东南部的泰米尔纳德邦时,它蹑手蹑脚,悄无声息。2004年12月26日星期天早上,当地许多渔民像以往一样,聚集在海滩上出售新鲜的鱼虾。这是整个泰米尔纳德邦规模最大的鱼早市,附近许多城镇的小贩都到这里采购。

“当时我们刚干完清晨的活儿,正在休息。”一位村民说,“突然大海好像从我们的眼前消失了。海水迅速退去,露出大片沙滩和上面的鱼虾。”交易的人们站在原地,莫名其妙地看着眼前发生的一切。

没过多久,海浪又咆哮着扑来,把巨大的石头卷了起来,成吨的海鱼被抛到岸上。几分钟后,海面又趋于平静。巨浪过后,很多渔民跑去保护自己的渔船,但这只是徒劳。“突然,几分钟后成排的巨浪又一次涌了过来。”古汉比划着说,“大海像突然间站了起来,快步冲到你面前。

海水漫过马里纳海滩灌入城中掀起的波浪足有两三层楼高,消退时带走了一切。这天成了渔民们的黑色星期天。

塔米尔纳都省沙滩上,渔夫尸体被冲上岸,活脱脱一个露天停尸间;海啸倒卷时,有不少人尸体则被抛到沙滩更上头的地方。帕提尔说,单单在省会马德拉斯市地至少就有200人丧生。而含括克达洛等地区,则有600人死亡。电视播出的画面中,在马德拉斯市死于海啸的罹难者尸体中,有很多少男少女,他们被抛上卡车,车车载走。