• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

印度洋海啸,中国国际救援队救援纪实2

2018-02-08 23:30-23:59 责编:张凌

00:00 00:00

电视新闻是这样报道斯里兰卡遭受的这场世纪灾难:潮水涌入了街道,把木制的房屋和笨重的公共汽车都抬了起来,急速地向前流动,耳边不断传来人们呼救的声音。水面翻卷着白色的浪花,已经快要没过房顶了人紧紧抓住墙壁求生,但是湍急的水流还是冲走了泡在外面的人,其中一人还想伸出手来抓住被冲走的人。但是洪水还是无情地卷走了他们。

达赫瓦拉,斯里兰卡一个极为普通的乡村,在刹那间经历了从天堂到地狱的经历。

“当时我们刚干完清晨的活,正在休息。一位村民说。

突然,从海中涌起的潮水逼近了他们的房子,随后又退了下去,村民们站在那里,看着眼前发生的一切。

“巨浪卷起的石头就像大象一样,”村里30岁的电工费尔南多说。巨浪过后,带走了一切。截至2005年1月底,斯里兰卡全国有3万多人死亡,50多万人无家可归。死亡人数肯定还在不断增加,因为那时候,很多人还处于“失踪”状态。

没有人在席卷达赫瓦拉村的巨浪中丧生。不过,几百人就此无家可归。随后,有600人把村里的寺庙当成了自己的避难所。

费尔南多说,巨浪过后,很多渔民跑去保护自己的渔船,不过只是徒劳。“突然,几分钟后,成排的巨浪又一次涌了过来,我们马上跑了,我们所有的房屋都变成了垃圾。”费尔南多说。

片刻刮起了狂风,不停地摇着费尔南多房屋边上的四株棕榈树。“我们就是抱着孩子跑,”费尔南多回忆道,“那是我们设法保留的切!

在费尔南多回忆时,月光下的海洋仍在不停地翻滚,像呕吐病人一样吐着“白沫”。就在这之前,海浪已经把这座村子所有的渔船和财产都带走了,留下的,只是无家可归而又万分恐惧的村民。

在遭受了海啸袭击的斯里兰卡西南部城市加勒,倒塌的房屋,浸水的汽车,痛哭的人群随处可见,这场前所未有的天灾使整个城市面目全非,也打破了这里安详宁静的生活

灾区一片凌乱,许多摩托车、三轮车被海浪冲进了房屋废墟,浸了水的轿车和卡车随处可见。在一座倒塌的房屋前,一位默默流泪的老者凝望着自己原来的家园,他哽咽着告诉记者,海啸瞬间夺走了他儿女和老伴4位亲人的生命,他现在孤零零一个人,已一无所有。

在当地最大的加勒总医院院外聚集着不少痛哭流涕的人,他们或是来找寻遇难者遗体或是企盼在这里见到失踪的亲人。由于当地冷冻柜已用尽,许多遗体都在医院内露天存放着。空气中弥漫着尸体腐烂的气味。为了加快运送速度防止发生疫情,医院方面不得不动用拖拉机运尸体。