• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

无形的杀手——毒气伤人1

2018-05-01 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

当大气中一些物质的含量达到有害的程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件时,就会对人或动物植物造成危害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:无形的杀手—毒气伤人。

车祸火灾,高空坠物,这些伤害我们都能用眼睛看见,有时候因为及时看见而远离伤害,但有一些伤害确实肉眼看不见的,无形中就被伤害,甚至有人因此丧命,无形的杀手——毒气伤人,今天和大家说第一集。

1930年12月1-5日,比利时的马斯河谷工业区内13个工厂排放的大量有害废气和粉尘在河谷中数日不散,对人体健康造成了综合影响,一周内有几千人中毒发病,近60多人丧生,市民中心脏病、肺病患者的死亡率增高,大批畜禽死亡。这是20世纪最早记录的大气污染引发的毒性灾害。

马斯峡谷是比利时境内沿马斯河走向的一段24公里长的河谷地带,处于列日镇和沪伊镇之间,中部低洼,两侧山高约90米,整个河谷地带处于狭长的盆地之中。许多重型工厂分布在狭窄的河谷地带,形成一个工业区,包括3个炼油厂、3个金属冶炼厂、4个玻璃厂和3个炼锌厂,还有电力、硫酸、化肥厂和石灰窑炉。

自1930年12月1日开始,由于气候反常,整个比利时被大雾笼罩。在马斯河谷上空出现了很强的逆温层,雾层尤其浓厚,致使13个大烟囱排出烟尘无法扩散,大量有害气体积累在近地大气层,对人体造成严重伤害。在这种气候反常变化的第三天,这一河谷地段的居民有几千人呼吸道发病,有63人死亡,为同期正常死亡人数的10.5倍。发病者包括不同年龄的男女症状是流泪、喉痛、声嘶、咳嗽、呼吸短促、胸口窒闷、恶心、呕吐,尤其是咳嗽与呼吸短促最为明显。死者多为年老和有慢性心脏病与肺病的患者。尸体解剖结果表明,刺激性化学物质损害呼吸道内壁是致死的原因。患病的牛表现出呼吸急促、不安、黏膜发绀等急性肺气肿的症状。鸟类和老鼠也有死亡。

事件发生以后,虽然有关部门立即进行了调查,但一时不能确证致毒物质到底是什么,有人认为是氟化物,有人认为是硫的氧化物,各说不一。以后又对当地排入大气的各种气体和烟雾进行了研究分析,排除了氟化物致毒的可能性认为二氧化硫气体和三氧化硫烟雾的混合物是主要致毒的物质。事件发生厂排出有害气体在近地表层积累有关,据费克特博士1931年对这一事件所写的报告,推测大气中二氧化硫的浓度约为25~100毫克/方米,空气中存在的氧化氮和金属氧化物微粒等污染物会加速二氧化硫向三氧化硫转化,加剧对人体的刺激作用。但是,1937年罗尔姆在《工业卫生与毒理学杂志》上发表文章,认为患病的人是该区域的某些工厂排出的气态氟引起的急性中毒。