• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

无形的杀手——毒气伤人3

2018-05-03 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

当大气中一些物质的含量达到有害的程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件时,就会对人或动物植物造成危害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:无形的杀手—毒气伤人。

车祸火灾,高空坠物,这些伤害我们都能用眼睛看见,有时候因为及时看见而远离伤害,但有一些伤害确实肉眼看不见的,无形中,就被伤害,甚至有人因此丧命,无形的杀手——毒气伤人,今天和大家说第3集。

1984年12月3日凌晨,印度中部博帕尔市北郊的美国联合碳化物公司印度公司的农药厂,突然传出几声尖利刺耳的汽笛声,紧接着在一声巨响声中,一股巨大的气柱冲向天空,形成一个蘑菇状气团,并很快扩散开来。这不是一般的爆炸,而是农药厂发生的严重毒气泄漏事故。

当毒气泄漏的消息传开后,农药厂附近的人们纷纷逃离家园。他们利用各种交通工具向四处奔逃,只希望能走到没有受污染的空气中去。很多人被毒气弄瞎了眼睛,只能一路上摸索着前行。一些人在逃命的途中死去,尸体堆积在路旁。至1984年底,该地区有2万多人死亡,20万人受到波及,附近的3000头牲畜也未能幸免于难。在侥幸逃生的受害者中,孕妇大多流产或产下死婴,有5万人可能永久失明或终生残疾,余生将苦日无尽。

1984年,美国一家公司在印度博帕尔造成了一场有史以来最严重的工业灾难,直接致死人数2.5万,间接致死人数55万,永久性残废人数20多万。而其4.7亿美元的最终赔偿额,与今天的英国石油公司因墨西哥湾漏油事件表示愿意赔偿的200亿美元相比,实可谓九牛一毛。

在今天的节目中,我们就详细和大家回顾一下当初这起灾难,也希望这曾经的灾难,引起今天的警惕。事情发生在1984年12月3日,位于印度博帕尔市的美国联合碳化物公司印度有限公司博帕尔农药厂地下储气罐内的45吨剧毒液体异氰酸甲酯因压力升高而爆炸,在三四个小时内全部泄漏,滚滚浓烟严重污染周围环境。在事故发生的第一个星期里,竟然高达2500人死亡,20多万人受伤需要治疗,50多万人受到伤害,数千头牲畜被毒死。博帕尔毒剂泄漏事件是世界上最严重的工业灾难,历史上称之为“博帕尔灾害”。

博帕尔农药厂建立在印度中部丘陵地带中央邦的首府博帕尔市,全市有90万人口,距离印度首都新德里750公里。1964年,印度中央政府为解决亿万饥民的危机和全国粮食短缺问题,开展了农业“绿色革命”运动,引进美国联合碳化物公司开办了一家尤尼昂·卡尔德公司农药厂,被简称为“博帕尔农药厂”,以解决农药供应不足。1975年,印度政府正式向美方颁发了在印度制造杀虫剂农药的生产许可证。一座具备年产5000吨高效杀虫剂能力大型农药厂在博帕尔市郊建成。1980年以前,博帕尔农药厂依靠进口的异氰酸甲酯作为生产农药西维因和涕灭威的原料。之后,该厂根据工业自给自足的政策,开始自行生产这种剧毒原料。

1984年12月3日凌晨零时56分,博帕尔农药厂的一个储气罐的压力急剧上升,由于储气罐阀门失灵,储气罐里装的45吨液态剧毒的异氰酸甲酯及其反应物以气体的形态迅速向外扩散。高温且密度大于空气的异氰酸甲酯蒸气,在当时17℃的大气中,迅速凝结成毒雾,贴近地面层飘移。

从农药厂泄漏出来的毒气,形成浓重的烟雾冲向天空,借助风势,毒气越过工厂围墙,顺着西北风,向东南方向飘荡。毒气首先进入毗邻的贫民区,数以百计的居民立刻在睡梦中死去。火车站附近有不少乞丐怕冷拥挤在一起。毒气弥漫到那里,几分钟之内,便有10多人丧生,200多人出现严重中毒症状。毒气穿过庙宇、商店、街道和湖泊,进而覆盖了市区。许多人被毒气熏呛后惊醒,涌上街头,人们被这骤然降临的灾难弄得晕头转向,不知所措。博帕尔市顿时变成了一座恐怖之城,一座座房屋完好无损,街道两边到处是人、畜和飞鸟的尸体,惨不忍睹。