• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的自然灾害3

2018-06-04 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发应急事件频繁发生,给人们的生命财产造成了巨大伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的自然灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

那些带给人伤害的自然灾害,今天和大家说第3集——应对2008年南方冰雪灾害。

2008年1月,我国南方出现50年一遇的冰雪灾害,这场50年一遇的低温雨雪冰冻灾害,造成的直接经济损失1516.5亿元。面对突如其来的灾害,广大军民团结互助,勇克难关,为消除灾害及灾后重建付出了不懈的努力。

昨天和大家提到,抢修电网就是在打一场恶仗。在华中南电网出现旷世灾难之后,全国各省电力公司日夜兼程,紧急驰援。1月中下旬,湖南电网近两万人在除冰一线奋战,用木棒、橡胶锤为高压线、绝缘设备除冰。数十米的铁塔上寒风凛冽,敲冰声、冰块坠地声在静寂的四野愈显悲壮。除过冰的地方,没过多久,薄薄的冰层又卷土重来,不堪冰雪重负的铁塔随时可能倒塌,但一线员工仍在与恶劣天气赛跑。

1月26日,湖南省送变电公司员工罗长明、罗海文、周景华因铁塔坍塌从50多米的高空坠地,以身殉职。之前,他们已在一线奋战了6天。

来自河北唐山市玉田县东八里铺村的宋志永等13位农民,自费赶到郴州参加抗冰保电会战。他们说:唐山受灾时,受到了全国各地的支援,现在郴州受灾了,我们也要出一把力!

哪里有灾情,哪里就有人民子弟兵,在这次世所罕见的大冰雪之前,我们又看到了人民子弟兵不畏艰难、勇挑重担的身影。