• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的自然灾害5

2018-06-06 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发应急事件频繁发生,给人们的生命财产造成了巨大伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的自然灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

那些带给人伤害的自然灾害,今天和大家说第5集——2008年抗击汶川特大地震。

2008年四川汶川|发生8.0级特大地震,举国震惊。全国各地的政府、企业和民众迅速行动起来支援汶川|抗震救灾,谱写了一曲民族精神的时代赞歌。在汶川大地震后的救灾工作中,一些高新技术也发挥了其应有的作用。

其一,海事卫星电话。在此次抗震救灾过程中,海事卫星电话发挥了巨大作用,海事卫星设备与常规通信不同,它不需要地面通信设备,而是用一个如同笔记本大小的终端设备,通过海事卫星系统把信号传输到目的地。它不受气候、地域的影响,不仅能够进行数据、图像和语音传输,还可以进行传真、电子邮件发送等。此次地震,正是通过海事卫星电话,阿坝州政府秘书长与汶川县委书记取得了联系,使人们第一次知道汶川县城的真实情况。而最先抵达汶川县城的武警某师参谋长和他的挺进小分队,也是用海事卫星电话向上级报告了汶川情况。无独有偶,茂县的第一份灾情报告也是通过先头部队随身携带的海事卫星电话发回的。灾区的新闻文字稿、图片、视频通过海事卫星设备传出,抗震救灾人员之间互相联系、与外界联系和与震中联系,使用的也是海事卫星设备。

其二,遥感技术。遥感卫星可以监测重灾区房屋倒塌、公路堵塞、损毁等情况,搜寻生命迹象,还可为灾后重建做准备。在此次救援过程中,遥感飞机起了巨大作用。遥感飞机装有遥感器和可见光相机,能够通过高空作业,对当地灾情进行连续实时拍摄。技术人员可以通过遥感照片判断哪些地方出现了坍塌,掌握房屋损毁、道路损毁等情况,从而为有关方面设计最有效的救援路线提供科学参考数据。同时,通过对拍摄图像的分析,也能为灾情评估提供依据。

其三,生命探测仪。在汶川大地震中,在瓦砾废墟中,救援人员使用生命探测仪,拯救了无数的生命。这些生命探测仪各有特点,其中利用光学生命探测仪,救援队员可以把瓦砾深处的情况看清楚;热红外生命探测仪,具有夜视功能,通过感知温度差异来判断不同的目标,在黑暗中也可照常工作声波生命探测仪,通过感应人体所发出的超低频电波产生的电场找出幸存者的位置;雷达生命探测仪,利用电磁波原理,可以探测幸存人员被埋方位;声波探测仪,它可以探测100米长、10米宽的空间内是否有生命迹象。