• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的自然灾害6

2018-06-07 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发应急事件频繁发生,给人们的生命财产造成了巨大伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的自然灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

那些带给人伤害的自然灾害,今天和大家说第6集——1995年日本应对阪神大地震。

1995年1月17日,日本关西兵库县南部发生了7.2级地震,震中位于兵库县首府神户市和淡路岛之间的海底,震害集中在以神户市为中心的狭长地带。阪神大地震是日本战后以来最严重的一次地震灾害,引起世界各国极大关注。

大阪位于日本本州岛中西部,面积约1894平方公里,人口882万,仅次于东京,是日本的第二大城市,是阪神工业地带的核心,是重工业、化学工业发达的综合性工业城市。大阪向西南经纪淡海峡和纪伊水道通太平洋,向西经明石海峡与濑户内海相通,自古以来大阪就为古都奈良和京都的门户是日本商业和贸易发展最早的地区。

大阪历史悠久,传说日本第一位天皇神武驾船到此,见水势湍急,因此命名为浪速。大阪因此在古代也被称为“浪速”或“难波”,被称为“水之都”。19世纪起,始称大阪。七世纪前大阪凭借河海交汇之优势,与国内及中国内地和朝鲜半岛进行频繁地交往,七世纪时已是一个商业中心。七世纪中叶,日本在大阪建都“难波宫”。江户时代大阪是日本的经济中心,它作为日本最古老的城市而久经繁荣沧桑。十六世纪丰臣秀吉在这里修运河,建桥梁。当首都被迁到奈良、京都等地之后,大阪仍作为与国外进行贸易交往的重要之地,对日本的经济发展和文化交流起到了非常重要的作用。

大阪历史上曾有几代日本天皇在此建都,时间是公元313-412年,以及公元645-683年,因此历史文化久远,名胜古迹众多,主要名胜古迹有奈良时代的古皇宫难波宫遗址、平安时代的大会佛寺、江户时代的丹珠庵和明治时代造币局的泉布观等。

神户,位于日本本州岛的西南部,西枕六甲山,面向大阪湾,距大阪市30公里,面积544平方公里,人口近143万,是仅次于东京、横滨、大阪名古屋、札幌的日本第六大城市,是日本第一大港口城市和屈指可数的重工业城市。