• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震英雄教师01

2018-06-20 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

2008年5月12日,一场毁灭性的灾难突然降临,巨大而恐怖的地啸掩埋了琅琅的书声,剧烈的崩塌吞噬了平静的校园,但在其中,很多英雄的教师站了出来,用他们的肩膀筑起了一道爱的桥梁。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:汶川大地震英雄教师。

四川省北川中学校长刘亚春,来自北川羌族自治县。

地震发生之后,仅仅是一瞬间,刘亚春校长被眼前的景象惊呆了:两幢五层高的教学楼,一幢完全垮塌,一幢沉下去,只剩下歪斜的三层……正在上课的师生被废墟掩埋,到处是呼救声、哭喊声。

通讯中断,道路坍塌。刘亚春校长立即派人前往两公里外的县城报信求救,同时迅速组织师生展开自救。在烟尘呛人、余震不断的废墟上,大家用手刨、用肩扛,只要还有一口气,就要刨出更多一息尚存的生命。在与外界隔绝的情况下,他们冒死奋战,硬是把两百多个年轻的生命,从死神的魔爪中夺了回来!

在突如其来的灾难面前,教师把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,勇敢地穿越死亡线,拯救了一个个宝贵的生命。

灾难来临时,张家春老师正在初二(1)班做物理实验,突然脚下一阵剧烈是动,张老师立即反应过来:“同学们,快跑,地震了!”因为是底层的第一间教室,张老师处于逃生的有利位置,但他却迅速退到讲台后面,指挥学生撤离。砖头、碎石、泥块倾泻而下,教室门框变形,再也承受不起越来越大的压力。眼看生命之门就要关闭,张老师一个箭步跨过去,用魁梧的身躯顶住门框,撑起了孩子们求生的希望。

一个又一个的学生从他的双臂下穿过,四十几个孩子逃过了死亡的厄运。灰尘包围着他,砖块袭击着他。当他使出最后的力气,将一个男孩踹出去时,无情的水泥板砸了下来。张家春老师被垮塌的废墟吞没了。这位年仅29岁的羌族汉子,用生命讲完了他的最后一课!

灾难来临时,李佳萍老师冲到教室门口,把门拉开,转身大喊:“地震了,同学们快跑!”在山崩地裂般的塌陷中,她把学生一个一个推出门外,救出了30多名学生。突然,“轰”地一声,教室坍塌了,李老师和六个学生一下子陷入了黑暗的世界。李老师腰部以下被一根横梁砸中,半个头埋在水泥块里,头上流着血。过了一会儿,他们隐约听到外面有人的声音,李老师赶紧叫同学们大声呼救。但是,由于他们被埋得很深,除了黑暗和透过缝吹进来的风外,没有任何回音。六个学生都在哭泣。李老师就跟孩子们聊天。时间长了,有的睡着了,但李老师强撑着一次次把他们叫醒。

在废墟中坚持了30多个小时,李老师的声音越来越弱。感到自己快不行了,她用那只能够活动的右手,摘下左手上戴了20多年的结婚戒指,交给离她最近的学生,告诉她:“如果你能活着去,请把它交给我爱人,告诉我女儿和爱人,我很想他们,很爱他们!”最后,她艰难地、一字一句地叮嘱孩子们:“你们一定要坚持,我会在另一个世界祝福你们!”五个学生获救了,李佳萍老师和一个可爱的学生却永远地离开了。

在这场惊心动魄的抢救行动中,党支部书记张定文顾不上废墟中的妻子,连续苦战了四天四夜。沉着机智的刘宁老师成功救出了59名学生,却眼睁睁看着女儿失去生命。