• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

应急救援成功经验01

2018-07-05 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

我们都不希望见到事故发生,但一旦发生事故,救援就是最重要的事,那些灾难后应急救援的成功经验尤其值得回顾和反思。今天和大家说第1集——广东梅州“8·28”火灾事故、河南郑煤集团“4·11”透水事故。

2005年8月28日9时30分,广东省梅州市一煤矿由于井下电缆起火引发火灾,61名正在作业的矿工和管理人员被困井下。事故发生后,党中央、国务院以及省委、省政府领导十分重视,广东省分管领导及有关部门负责同志率工作组亲临现场,组织指挥抢救工作。在27小时的紧急大营救中,57名被困矿工获救。

2005年8月28日9时30分左右,离梅城10多公里的城北镇又一村煤矿连光斜井底,“嘣”的一声,电缆发生爆炸,引起井下大火。正在井下作业的61名矿工,被突如其来的大火和滚滚浓烟所围困,生命垂危!

事故消息,迅速向有关各方传去。12时4分,梅江区安监局接到矿管员的报告后,迅速向区委、区政府报告。区委区政府接报后,一边向市委、市政府主要领导报告,一边迅速带领区经贸、安监、地矿、公安等部门和城北镇的领导赶赴事故现场,了解事故发生的情况,组织开展抢救工作。

与此同时,11时7分,梅州市消防支队接报,支队长政委带着队伍马上奔向战场,消防车于12时10分左右赶到。

这边,梅州市领导接到梅江区的报告后,马上召集公安、消防、国土资源、经贸、安监、供电、卫生等部门的领导和工程技术人员赶赴现场,成立“8·28”火灾事故抢救指挥部。市委书记任总指挥,迅速成立了现场抢救、医疗救护治安保卫、后勤保障、资料组等,认真研究抢救工作方案确保抢救工作紧张有序进行。

事故的发生,引起了党中央、国务院的高度重视。当日17时,信息传到北京。17时5分,国务院总理温家宝批示:一定要尽全力把困于井下的工人全部救出。

这场生死争斗战,一切以人为本。

事故牵动了人们的心!当天12时30分,梅州市消防支队直属一中队副中队长一到现场,就踏上前线。他带着3名战士下井调查灾情,深入到+40m水平时,因所带呼吸器压力问题,无法深入到+20m了解情况。但根据现场调查,井下被困人员大约有60人左右。二中队长等接着第二批下去。