• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

生产安全事故留下的教训03

2018-08-05 23:30-23:59 责编:张泽昕

00:00 00:00

我们都不希望见到事故发生,但如何避免事故发生,事故发生后如何救援应对,那些经验教训尤其值得回顾和反思。今天和大家说第3集——新疆某沙漠运输公司“1·13”重大交通事故、江苏省江都市神力冷拉型钢公司职工违规操作死亡事故。

2003年1月13日11时40分,新疆某运输公司沙漠运输公司驾驶员李某驾驶新M·11599号金龙大客车,在接送倒班轮休人员途中,与和田地区墨玉县艾某驾驶的新R·04698号西域牌大客车相撞,造成5人死亡、6人受伤。

沙漠运输公司成立于1993年4月,具有国家一级道路货运、一类汽车修理一级环境保护设施运营、危险品运输、涉外运输等资质。主要为塔里木油田勘探开发提供沙漠运输保障,下辖19个基层生产后勤单位,拥有各类车辆316台。

2003年1月13日,沙漠运输公司服务车队驾驶员李某(驾龄15年),经车队长谢某调派,由库尔勒基地前往轮南油田执行接送倒班轮休员工任务。李某出发前,车队长谢某没有对李某进行安全行车“三交代”。10时5分,李某驾驶新M:11599号金龙大客车从库尔勒基地出发,当时天气雾大,能见度不足30米。

11时40分,当李某行驶至轮南油田伴行公路61km加100m处时,路面出现结冰现象,该路段无中央分隔线。此时李某前方出现了一辆解放牌货车,由于李某的车速较解放牌货车快(车辆时速73km),正欲超车时,突然对面驶来和田地区墨玉县(个体挂靠县联运公司)艾某驾驶的新R·04698号西域牌大客车(车辆时速91km/h),艾某见状采取了紧急制动,由于路面较滑、车速较快,艾某驾驶的西域牌大客车失去方向产生了横滑,随后与李某驾驶的金龙大客车相撞,造成5人当场死亡(艾某及两车4名乘客死亡)、6人轻伤,两辆大客车严重损坏,直接经济损失28万元,间接经济损失1.2万元。

事故直接原因,是李某在雾大、视线不清、路况不良的情况下超速行驶、盲目超车;艾某在道路条件不良的情况下超速行驶,在冰雪路面上采取了紧急制动,造成车辆横滑占道,属采取措施不当。

事故发生的间接原因,是新疆库尔勒至塔里木轮南油田伴行公路路况较差,部分路面有结冰现象,并出现浓雾天气,能见度不足30米。

管理方面原因,是员工的安全意识淡薄。李某作为客车驾驶员本应严格遵守交通法规,做到礼貌行车,可是在视线不清,前方路况不明的情况下盲目超车,尽管在紧急情况下,采取了制动措施,但因路况较差未产生有效作用。

李某所在的服务车队客车只有几辆,行车任务较少,车队没有像管理其他生产运营车那样下工夫,形成了事实上的安全管理“灯下黑”。

车队安全教育方法简单,缺乏科学性和针对性。国道217线库尔勒西线多次发生重特大道路交通安全事故,假如车队在平时的安全教育上,能够有针对性地对驾驶员进行典型事故案例教育,保证广大驾驶员从他人事故上汲取教训,在头脑里牢牢打下遵章守纪不违章行车的烙印,此事故完全可以避免。