• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

中国人民解放军援塞医疗队抗击埃博拉疫情纪实6

2018-09-04 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。从丝绸之路到万隆会议,从中国重返联合国到中非合作论坛,中非之间,一直保持着特殊的友谊,互相帮助,互相扶持。在2014年的埃博拉疫情中,我国军地医务人员组成的援非医疗队,奔赴抗疫前线,不畏艰险,救死扶伤,用实际行动体现了风雨同舟、患难与共的中非友好情谊,赢得了国际社会的好评。今天,我们继续回顾那场救援中的点点滴滴,回顾那些中国人民解放军援塞医疗队中和埃博拉病毒抗争的勇士们,今天播出第6集——中国,来了。

2014年9月16日,三○二医院综合服务楼前,30名精神抖擞的援塞医疗队员准时到位,整齐列队,他们身穿丛林迷彩服,脚蹬作战靴,身背野战背囊,胸前佩戴着鲜艳的大红花,在他们的右臂上,“中国人民解放军援塞医疗队”的臂章赫然醒目。军令如山,紧急响应,随时出动,对他们来说已经成为一种习惯。

出征仪式上,三○二医院院长姬军生很郑重庄严地将“中国人民解放军援塞医疗队”的队旗交到了医疗队李进队长手中。此刻的李进心里清楚,他接过的不是一面普通的旗,而是承载着29位兄弟姐妹生命的旗,虽然自己已置生死于度外,但29位兄弟姐妹的家人都将亲人托付给了他一个人,不能有也不敢有丝毫的马虎和大意;同时,他接过的这面旗是担负党和国家、军队重托的荣誉之旗。出发前夕,总部首长给医疗队交代了四项任务:第一,用行动贯彻习主席“军队要走出去”的指示;第二,要向世界展示负责任大国的形象;第三,为国家防治埃博拉积累经验;第四,要深化中非友谊。使命入心,就这样沉甸甸地压在李进的肩上。在出征前,李进深切地感受到了家人、同事、领导、上级首长对他们深入凶险之地的担忧,其中包含更多的是难以割舍的亲情和深切的关怀。在医院举行的壮行宴上,李进队长举起一大杯酒,当着全体医院领导的面,当着全体医疗队员和家属的面,郑重许下诺言,语气中饱含几分悲壮:“我们一定不辱使命,把任务完成好,为祖国增光,为军旗添彩!我一定会把大家平安健康地带回来,如果有一个队员有个三长两短,我也不回来了,就留在非洲守着他!”他最清楚每一句话的分量。

和每一次出征仪式的现场一样,三○二医院综合服务楼前一块小 小的空地上挤满了人,大都是自发来的,来送一送30 名援塞的队员们,在场的人谁都明白,谁也不敢保证他们中每个人都能幸运地涉险而归,也许今天的送行就是今生的永别。这时,人群中出现了三位慈祥的老人,她们满头白发,在别人的搀扶下来到队员面前,90岁高龄的陈菊梅教授深情地说:“听说今天要出征,我来送送你们……”“一代名师”皇甫玉珊教授说:“你们是三○二医院的大功臣、大英雄啊……”专家 张玲霞教授说:“你们都是好样的,向你们学习……”看到这三位受人尊敬的老人如此深情的关切,不少队员感动得落泪。