• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

悲情舟曲28

2018-12-16 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。在舟曲泥石流灾害发生之后,舟曲县气象局工程师包红霞写出了一本记录当时情况的书籍《悲情舟曲》,由中国社会出版社出版发行,虽然灾难已经过去了8年之久,但对于很多人来说,却是一生的伤痛。今天,我们就和您回顾一下1557人遇难,284人失踪的8·7甘肃舟曲特大泥石流灾害,第28集。

泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点。发生泥石流常常会冲毁公路铁路等交通设施甚至村镇等,造成巨大损失。

泥石流是暴雨、洪水将含有沙石且松软的土质山体经饱和稀释后形成的洪流,它的面积、体积和流量都比较大,而滑坡是经稀释土质山体小面积的区域,典型的泥石流由悬浮着粗大固体碎屑物并富含粉砂及粘土的粘稠泥浆组成。在适当的地形条件下,大量的水体浸透流水 山坡或沟床中的固体堆积物质,使其稳定性降低,饱含水分的固体堆积物质在自身重力作用下发生运动,就形成了泥石流。泥石流是一种灾害性的地质现象。通常泥石流爆发突然、来势凶猛,可携带巨大的石块。因其高速前进,具有强大的能量,因而破坏性极大。

泥石流流动的全过程一般只有几个小时,短的只有几分钟,所以伤害巨大,舟曲发生的泥石流灾害,就让人感慨不以,很多曾经鲜活的生命,就在一瞬间消失,只留着一些人的记忆之中。

舟曲汉族祖上多江南移民,旧时代代相承很重视文化,好多有条件的人家都会想方设法让儿孙到兰州或武都求学。这些寄托家庭厚望的舟曲子弟异地求学异常刻苦,钻研功课的同时,博览群书,文字功底都十分厚实,他们用毕生的精力为小城的文化增砖添瓦,“8·8”泥石流遇难的韩律祖老先生就是其中之一。

新中国成立前舟曲只有一所小学,韩律祖先生的父亲在小学教书,乐善好施,为人正直善良,不但懂建筑,而且所有木匠干的活都难不倒他,学校教室的修建大多由他设计,人见人夸。新中国成立初退休还曾当选省政协委员。先生被父亲送武都上学,初中考入武都师范,毕业后继承父志在城关一小教书。

韩律祖先生身形清瘦,面容温和沉静,喜欢琢磨,了解他的人都说他十分博学。过去到处都画领袖像,无论严寒还是酷暑,他站梯子上画的主席,传神入微,引得小城人常驻足宣传栏前仰望。韩律祖先生没受过音乐专门培训,却是舟曲唯一懂扬琴的演奏者。20世纪70年代年富力强任副校长,倡导成立校美术兴趣小组,带学生到白龙江边素描,在他的引导下,一支支磨秃的铅笔描农村姑娘,画牛羊,画树,画山水,画石头砌就的民居……他的耐心和鼓励启迪了许多孩子的美术梦想,舟曲青年一代美术、书法造诣颇深者,基本都得益于他的启蒙。

70年代末80年代初,城关一小图书馆近似瘫痪,爱书的韩律祖先生辞了副校长,在图书室支了张床,专兼图书管理员之职,平时除了上课,全身心整理读书,编著目录,硬是将一个破落杂乱不堪的图书室整理得井井有条。管理期间他还详细选购图书,图书馆一下子变得丰富饱满了好多。