• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

悲情舟曲30

2018-12-18 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

2010年8月7日晚上10点左右,甘南藏族自治州舟曲县城 东北部山区突降特大暴雨,引发三眼峪、罗家峪等四条沟系特大山洪地质灾害,泥石流长约5千米,平均宽度300米,平均厚度5米,流经区域被夷为平地。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:悲情舟曲。

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。在舟曲泥石流灾害发生之后,舟曲县气象局工程师包红霞写出了一本记录当时情况的书籍《悲情舟曲》,由中国社会出版社出版发行,虽然灾难已经过去了8年之久,但对于很多人来说,却是一生的伤痛。今天,我们就和您回顾一下1557人遇难,284人失踪的8·7甘肃舟曲特大泥石流灾害,第30集,泥石流中带走的人,却依然活在人们心中。

2010年8月7日深夜的泥石流中,电信员工赵志贤为抢救受损设备和搭教遇险群众,不幸遇难,年仅36岁。2010年8月18日,《甘肃日报》以《奋力一举成永恒》为题,刊登了赵志贤的事迹,报纸一发行,有许多人,更多的人,都想知道赵志贤的生平。

这里让我们沿着他生前的足迹,复活他的人生片段吧!

2010年8月7日晚11时后,电闪雷鸣中突然停电,电信局机房值班的赵志贤当时还没意识到外面发生了什么,他迅速发动柴油机供电,因为接到甘南州分公司通信故障派单,心里还想着去隍庙山基站现场查修。刚跑出院门,泥石流就从院子东、北两个方向同时涌了进来,强大冲击使院子里停放的车辆相互碰撞,连环爆炸,大火冲天而起。被眼前的一幕震惊的赵志贤从大门返回机房已经来不及了,他一边顺着泥石流来的方向往前跑,一边寻找可能进入机房的路线。强大的泥石流很快裹住了他的腿脚和身子,他扒拉着身边的杂物使劲地往前挪。

那一刻他并不知道,被泥石流拦腰截断通路的白龙江水,已经淹没了河边很多楼房,他当然也不知道,就在这时,患有先天性心脏病的妻子,正拉着12岁的大儿子,背着5岁的小儿子,跟着慌乱的人群奔向南山。