• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

悲情舟曲62

2019-01-19 23:30-23:59 责编:郭彦伟

00:00 00:00

各位听众大家好,欢迎收听《国家应急广播——应急档案》,我是百宁。在舟曲泥石流灾害发生之后,舟曲县气象局工程师包红霞写出了一本记录当时情况的书籍《悲情舟曲》,由中国社会出版社出版发行,虽然灾难已经过去了8年之久,但对于很多人来说,却是一生的伤痛。今天,我们就和您回顾甘肃舟曲特大泥石流灾害,第62集。

一周年纪念前一月里,《甘肃日报》记者赵梅来到舟曲,行走在废墟上。陪着她走的还有张小红,月圆村人,是舟曲一中高三文科七班的学生。

小红说,她当时和许多人都不愿意去相信亲人已永别,他们更希望自己的亲人在他处,某年某月某日,在陌生的地方他们会不期而遇,会激动地问一句:“哦,原来你们在这里······”

但是,一切都是真的!月圆村被泥石流击碎淹没了,再也看不到往日的村庄和亲人了,这是不争的事实。

小红跪在地上拼命地用手刨、挖,直到手指甲渗出血来,可是还没抬开手,她刚挖开的地方就被涌下来的泥沙填满了······

因为泥石流灾害的特殊性和严重程度,灾后72小时生命线窗口宣布关闭,这意味着,被淹没的亲人生还的可能几乎降低为零了。

救援已经无望,听到满处的哀号声,小红在朋友的建议下加入了志愿者队伍,每天搬运、发放物资,在忙碌中冲刷对亲人的思念。

当她看到许多和她有同样遭遇的志愿者无怨无悔地为家乡人服务的时候,她便下决心要坚强要振作。

2010年9月初,根据教育部门的安排,小红和同学们到兰州借读,继续完成高中学业。

在舟曲灾区高中学生异地借读安置工作方案中,为了保证学生秋季如期开学,在省、州的大力支持下,舟曲一中3000余名高中生前往兰州、定西、合作等地就读。同时,受损的两所小学3600多名学生被集中安排到县一中顺利上课。

小红说,老师和同学们对她关心照顾,像亲人一样,她很快便适应了那里的环境。

“到家乡参加高考,心里很舒服。”2011年5月26日,小红和其他867名同学一起返回家乡,参加了灾后的首场高考。

灾后10个月后回到家乡,小红对赵梅说,她和同学们都很惊喜,惊喜灾后重建的步伐之快,惊喜灾后舟曲面貌的重大改观。更让他们暖心的是来自社会各界的关心,这些关心给了他们动力,同学们都很有信心去面对高考。

如今,小红与爷爷奶奶相依为命。除了灾难和灾后的感受,小红用得最多的词便是“感恩”。小红说,她也曾几近绝望,觉得生活已没有了意义。爷爷老泪纵横地说:“我的娃啊,你成孤儿了!”

小红擦掉眼泪说:“爷爷,没事,还有国家管,你怕啥!”

小红对赵梅说,无论如何她觉得自己是幸运的,如果不是父母让她去补课,这世上也许就没有她了,现在自己还活着,以后的日子最起码可以代替父母照顾爷爷、奶奶。她说父母最大的心愿是希望她考上大学,她会努力,会让在天上的父母和所有亲人看到她的坚强和乐观。纵然灾难无法改变,但不能没有希望。“希望通过我们大家的努力,让月圆村真的像圆月一样升起来。”小红说,她会选择法律专业,毕业后回到舟曲,还住在月圆村,来继续父亲未完成的工作和心愿。