• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

北京20家医院开展急诊分级

2019-05-21 11:00-12:00 责编:郭彦伟

00:00 00:00

其次我觉得就是要明确一下治疗近视是不是行医行为?而在这些机构,在治疗的过程当中产生的一些后果是不是也应该承担更严重的法律责任?其实这个问题在概念上,在此前的监管过程当中已经把卫生监督机构给难住了,说法非常模糊,那到底是医疗行为还是保健行为等等?在这样一种模糊地带就导致了市场乱象环生,大家都在躲避政策的覆盖范围打擦边球,所以我觉得从这个方面来讲应该从国家层面来明确近视矫正属于治疗行为,需要相关的资质。

而第三就是我们要对这类机构全面的进行摸排,对违法行为依法处罚,现在这近视治疗机构完全不避讳,都是在学校周边,或者是主要的干道周边挂牌营业,那么连记者都能发现,相关的市场监管部门是不是也能够发现呢?根据广告法等规定,对于他们偷换概念,夸大宣传等等这样的行为都应该依法处置,而更重要的是卫生监管部门也应该对这类机构进行详细的摸排,如果存在非法行医的问题更要严格依法处置,并且建立相关的黑名单。另外如果说孩子的家长在治疗过程中发现这个机构不靠谱,也应该善于去留存证据,一方面可以向有关部门及时举报,而另一方面也可以通过法院起诉来进行维权。

这里是国家应急广播高速加油站,有关青少年视力矫正市场的乱象就跟大家分享到这,我是修奇,在歌曲过后带您进入今天的第一现场,我们要走进北京20家医院,他们已经开展了急诊分级,打破了先来后到的模式,那么现在实施的情况怎么样呢?我们来听记者的实地探访,待会见。

第一现场

欢迎回来,这里是修奇陪伴各位的国家应急广播高速加油站,您正在锁定收听的频率是FM99.6中国交通广播,进入我们今天的第一现场,根据北京市医院管理中心的规定,从5月1号开始北京20家市属三甲医院的急诊科实行急诊分级制度,这也意味着急诊规则发生了改变,那么患者的就诊顺序不会再按照先来后到,而是按照轻重缓急,现在这个制度实行了有一段时间了,那各个医院的运行情况怎么样呢?患者又是否能够接受呢?记者专门进行了实地探访,我们来听央视记者的报道。

记者:记者首先来到了北京朝阳区最大的综合性医院,北京朝阳医院,一走进急诊大厅,在显著位置上就看到了急诊分级的标准,根据症状不同分为濒危,危重,急症和非急症一至四级,急诊大厅的中心位置是分诊台,两名护士在不停的忙碌着,不少患者挂完号后,在这里接受身体情况监测和评判,患者被分为几级就是根据监测数据和医务人员的经验。

他现在测量生命体征就是非常稳定的,我们就给了一个四级,四级现在我们的病人比较多,大概目前估计要等一个半小时到两个小时。

我们的护士都在三年以上的工作经验,这些护士轮转过抢救室或者是急危重症ICU,这样的情况他们见到重症病人的情况一般熟悉这种情况的临床表现和整个急危重症病情演变过程。

记者:北京朝阳医院急诊科负责人告诉记者,在急诊分级制度实行以前,一级二级危重病人一直都是直接抢救,无需排队的,所以这项新政主要影响的是三级和四级患者,按照医院的规定,三级患者应该在三十分钟内就诊,如果到29分钟,三级患者还没有看上病,就会自动跳过前面的四级患者优先就诊,而这一套操作全部由电脑自动控制,不能人为更改,记者在现场发现,部分四级患者得知情况后有些急躁情绪,但是大多都能理解。记者观察到患者在分级之后,还有护士对他们的情况进行动态监督,一旦发现他们病情有恶化的趋势就会优先救治,而超过80岁的老人病情变化快,难控制,所以在这里就诊都会被划为三级,最后记者又走访了北京天坛医院和北京儿童医院,急诊分级的流程大致相同,有少许差别,北京天坛医院急诊科是先给病人分级再进行挂号,对于四级病人尽量劝他们选择门诊看病,如果四级病人坚持在急诊看病,那么要等所有三级病人看完之后才可以就诊。北京儿童医院急诊科将患者分为五级,濒危,危重,急症,不紧急,不属于急诊,新增的不属于急诊项提示患者可以在其他医疗场所,包括社区门诊等解决,如果患者执意在急诊就诊,等待时间为四到六小时。

主持人:也希望大家都能够配合医务人员的工作,让那些生命已经垂危的患者先看病,而如果说您的病情不是那么紧急或者医务人员已经给您分类到不属于急症的范畴之内,也希望您到社区门诊或者其他门诊就诊,这样把我们的公共医疗资源让出来,让给那些更需要的人。

好,以上就是今天修奇在国家应急广播高速加油站为大家预备的全部内容了,感谢各位一个小时的陪伴,也希望这些内容能够真真切切的服务到您的生活当中,明天上午的11点修奇依然在这为大家服务,请锁定FM99.6中国交通广播,节目之外也欢迎随时关注国家应急广播的微博,微信,客户端,咱们明天见。