国家应急广播 | 设为首页
滚动播报

甘肃陇南百余尾矿库存隐患 遇极端气候或酿生态灾难

2016-01-18 09:07 来源:经济参考报

  伴随着2015年11月23日西和县陇星锑业公司尾矿库尾砂泄漏,甘肃陇南市境内尾矿库的安全隐患再次显露。由于陇南拥有甘肃55%的尾矿库,年久失修,加之陇南降水量大,一旦遭遇极端气候条件,有可能酿成生态灾难。
  河流边上就是废渣堆场
  2015年11月23日晚,陇南市西和县陇星锑业公司尾矿库出现漏砂,约3000立方米尾砂溢出,经太石河流入西汉水,污染区域跨甘陕川三省。污染发生后,环保部和甘肃省采取了多项措施,经过20余天的全力治污,西汉水水质才恢复正常。
  这次事件再一次将陇南市尾矿库隐患显露出来。陇南市是我国主要的铅锌资源区,其中铅锌为我国第二大矿体,锑矿为我国第三大矿体。上世纪80年代,这里的铅锌开采进入高峰期,伴随着采矿冶炼企业的不断兴建,尾矿库大量出现。如今陇南市142座尾矿库中,80%建于那个时期。
  位于成县二郎乡武坝村的宏岳选矿厂尾矿库,建在村边的一个山沟里。爬上坝顶记者看到,这座30万方库容的尾矿库,已被尾砂填满,变成了一个平台,长满了杂草,库坝边缘是被雨水冲刷的很深的沟壕。村民李园林说,2010年的大暴雨几乎把尾矿库冲垮了,对村子是一个很大的隐患。
  记者了解到,武坝村一带是成县县城的水源地,在这一区域内,还有类似的5座尾矿库。“再这样冲刷坝体就很危险了。”成县安监局副局长赵晓辉说。“遇到暴雨就很容易将尾砂冲走,危及村庄和水源地安全。”
  据了解,目前陇南市共有这样的“头顶库”40座。此外,陇南市还有许多位于河边、路边、湖边的“三边库”。“由于是依江河而建,一旦泄露,很快就会造成水污染。”陇南市安监局副局长赵全民说。

责编:张泽昕
转发
留言评论
您还可以输入:200
网友关注
突发新闻排行
预警查询
按日期

按地点
按灾害级别
 1级    2级    3级    4级
搜索

联合国总部 | 联合国救济信息网 | 联合国人道主义协调办公室 | 联合国国际减灾策略 | 世界卫生组织应急与人道行动

红十字会红新月联盟   |   世界卫生组织   |   国际红十字会   |   国际民防组织   |   日本防灾科技研究所   |   亚洲防灾中心   |   灾害信息指南网

新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn 网上传播视听节目许可证号 0102002

京ICP备05065762号-21 京公网安备11040202120010

中央广播电视总台 版权所有(C)

授权联系电话:010-86095348

  • 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册