• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

哈尔滨天潭大酒店火灾安全事故

2017-04-03 23:30-23:59 责编:刘蓉

00:00 00:00

2003年2月2日,大年初二,我国东北的冰城哈尔滨还沉浸在节日的喜庆气氛中,每到过年时,东北的过年总是格外热闹,家家喜庆,欢庆新的一年到来。但很多人没有想到,就在这喜庆的大年初二,一道火光划破夜空———17时59分,黑龙江省哈尔滨市道外区靖宇街236号天潭酒店发生特大火灾。火灾最终造成33人死亡。事故原因日前认定为:直接原因为酒店员工违规操作,明火向煤油炉内注油引发燃爆。

《哈尔滨日报》后来刊出此次特大火灾事故救援纪实。今天,国家应急广播和您一起回顾。2003年2月2日,18时左右,一个电话打进了正在天潭酒店附近巡逻的道外巡防四中队副队长曹新生的手机:天潭酒店发生火灾,多人被困。

不到1分钟,曹新生便和王英超、郭玉鹏、杜景峰开车赶到现场,只见酒店大门弥漫着滚滚黑烟,二楼包房的窗户里有人拼命呼救。几乎同时赶到的巡防大队政委张建华熟知地形:“二楼包房的窗户多数在后院,还有铁栏杆挡着,快救人!”

话音未落,大家飞速跑向后院。曹新生率先奔上外楼梯,抓住随时可能漏电的电缆线,借力靠近窗口,掰窗玻璃外面的铁栏杆。他知道,只有弄开铁栏杆,才能让里面的人逃生。

铁栏杆上面有不少铁刺,曹新生的手被划出了道道伤痕,鲜血直流,他全然顾不上这些,用尽力气终于掰开一根。他刚用砖头砸碎玻璃,就听见里面撕心裂肺的求救声:“快救孩子!”曹新生大声喊道:“警察来救你们了!”

从仅能容一人出入的二楼铁窗钻出来,受困者一个一个往下跳。为防止群众受伤,四位巡警用手臂紧紧挽成一道“臂网”,在下面接住了近30个逃生者。一位70多岁的老人顺着空调管往下跳时,空调管断裂,四位民警稳稳接住老人,使之毫发无伤。