• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

2017汛期应急救援14

2017-09-09 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

据国家气候中心预测,2017年汛期,即5月至9月期间,我国气候状况将总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,国家应急广播—应急档案,本期继续带您回顾2017汛期应急救援,贵州纳雍县山体滑坡救援。

汛期,雨季,很多人觉得空气湿润,天气很舒服,但如果雨量过大,就可能造成灾害。因为连续多天持续下雨,2017年8月28日10时40分左右,一声巨响,贵州毕节市纳雍县张家湾镇普洒社区大树脚组突发山体崩塌。截至2017年8月28日20时30分,救援现场已搜救出10人,其中3人死亡、7人受伤。受伤人员送往医院救治,生命体征基本平稳。经当地公安部门对照事发村村民户籍表核定,尚有32人失联。8月31日,民政部官方网站发布消息称,截至8月31日早上9时,贵州毕节市纳雍山体滑坡灾害已造成27人死亡,8人失踪,8人受伤。紧急转移安置575人,其中集中安置156人,分散安置419人;250余间房屋倒塌;直接经济损失8400余万元。

随后,贵州省人民政府办公厅发布消息,财政部、民政部向贵州省安排中央财政自然灾害生活补助资金1600万元,主要用于纳雍县山体崩塌和黔东南州等暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助等。国家减灾委、民政部启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

有当地村民说,事发时山体晃动、倾斜而下,大大小小的石块不断滚落。她听到了轰隆隆的巨大声音,随后垮塌处腾起一阵烟雾,烟雾散开后,她发现平时很高的山一下子矮了近一半,掩埋了山脚下的房屋、树木。

经初步核实,灾害涉及34户村民,村子里的房屋踪迹全无,有的屋顶虽然没有被石块掩埋,但却硬生生被“推”出十多米远。另一位村民说,垮塌事故发生前,当地就陆续有山石滚落。地质灾害发生前,他发现山体正在下滑,赶紧跑。奔跑过程中见到有两位老人正坐在家门口,他喊了一声,但大量石块不断滚落。他再回去看,两位老人已经没有任何消息。