• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

震中天使:汶川大地震医疗救援纪实5

2017-12-7 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

讲述人,北医三院医疗队队员,曾岩。一觉醒来,已经是早晨6点半,虽然被蚊子咬得浑身是包,但这一晚睡得还不错。赶到绵阳市中心医院,三台骨折手术让我们一直忙乎到了下午5点。

这一天是2008年5月19号,距离大地震已经七天了,这几天,我在绵阳见到的最多的,除了来自北川等地的受灾群众、伤员外,就是志愿者了。

绵阳市中心医院,到处可以见到志愿者的身影。在门诊、病房、在抢运伤员与物资的路上,他们无处不在。在志愿者的搭膊上,红色、黄色、绿色的布条显示着他们的身份,搬运伤员,他们去做检查、拍片子,到手术室做手术……电梯少、运行慢,碰到紧急情况,他们甚至要从楼梯上,将患者从一楼送上九楼。

我们刚到绵阳时,100多箱的医疗物资就先难住了我们,正是他们,看到后立即帮我们把物资从卡车上搬到了医院里。他们来自各行各业各省市,有些甚至就是受灾的群众。

有位叫黄宝武的志愿者,是来自广东的医生,在去九寨沟旅路上,原本欢欢乐乐的一家人遭遇了地震,全家9人遇难。来不及擦干脸上的泪水,黄宝武立刻成为志愿者,选择留在当地为伤员服务。

几天来,我遇到的像黄宝武这样的志愿者很多,他们有的失了家园,有的失去了亲人,他们的脸上还挂着泪水,他们的心正遭受着伤痛,但却都义无反顾地加入到志愿者的行列中,为需帮助的人奉献着。

灾区的每一天,我的心不断地被这些可敬、可爱的人们感动着。