• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

震中天使:汶川大地震医疗救援纪实5

2017-12-7 23:30-23:59 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

和李璐不同的是,在EICU里,另一名叫刘东的患者在我们查房时始终一言不发,一双失神的眼睛死死地盯着天花板,令人揪心。在地震发生前,生得虎背熊腰的刘东是都江堰市的一名消防武警,而这场地震却夺去了他的右腿……

很快,6人治疗组组成了,医生则来自四面八方,四川省人民医院、北大医院、北大人民医院和中山医院的医生们坐在了一起,负责EICU里8名患者的治疗。

每一个透析方案的作出,我们都是慎之又慎,生怕哪一个环节把握不好,对他们造成再次的伤害。李璐的右臂伤势严重,不知还保不保得住?刘东心上的创口,不知什么时候可以愈合。但是,前方救援的人们费尽千辛万苦将他们救出,而我们的职责就是让他们活下去,活得好一些、更好一些。

而后面我们得知,尽管医生们尽了全力,但是,李璐的右臂最终还是没有保住。2008年5月24日17点,李璐从手术室返回EICU,这次手术,做的是右上肢截肢术、右下肢清创术。返回病房后,李璐的右下肢依然血流不止,一小时内渗出物多达800毫升,渗出液与鲜血无异。骨科、ICU、肾内科、血液科,医院内的各科医生几乎全聚集到这里,输血、输新鲜血浆,输血小板、凝血酶原复合物甚至是Viii因子,加压包扎,整整七个小时后,才勉强维持住了李璐的循环。此刻,我们只有默默地祈祷,祈祷死神不要带走这个已经不幸的年轻生命……

国家应急广播—应急档案,今天,为您讲述——震中天使:汶川大地震医疗救援纪实,第5集,也希望能引起大家的思考。我是潘鹏。