• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

震中天使:汶川大地震医疗救援纪实12

2017-12-14 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

在北川、在映秀、在汶川,在地震灾区的每个地方,都会闪耀着一群白色的身影,他们代表着生的希望与安全。我们把来自医疗救援前线的故事汇集起来,记录那些点点滴滴、感天动地的真实故事。国家应急广播—应急档案,本期带您关注法制晚报社编辑出版的——震中天使:汶川大地震医疗救援纪实。

讲述人,空军总医院医疗队,艾素、郭凯——《身后,山石倾泻而下》。

2008年5月19日晚上23点,绵池地震指挥中心给我们传来消息,军总医院抗震救灾医疗队所在地,预计将发生严重地震。

医生们急了,但不是为自己,而是为那些还留在各乡村的受灾群众,尤其是受伤的人们。

漆黑的夜,随着一阵阵剧烈的抖动,变得更加恐怖,瞬间,早被震的支离破碎的山体,发生大面积垮塌。队长刘朝中紧急通知,在保证驻地伤员、受灾群众安全的前提下,迅速派人到附近边寨巡查。

天刚一蒙蒙亮,医疗队便兵分几路前往附近的村寨。队员张希东与汶川县特种兵大队等组成了突击队,成为第一路奔赴草坡乡的救援队伍。

2008年5月12日以后,草坡乡是当时还没有医疗队到过的村寨之一,不但路途较远,危险路段多,伤病员的情况也不明。

上路时,张希东虽然早已做好了心理准备,但还是感到一种从来没有过的无助。背着20斤重的伤病员急需药品和少量食品,张希东踏上了艰险的山路,途中余震不断,滚石在身前身后不断地滑落,精力和体力已开始透支。

一同去的突击队员发现张希东的脸色有些苍白,脸上豆大的汗珠在不停地淌落着,就劝他说:不行的话,你就留下来吧,不要往前走了。

我能行,我不会掉队的,张希东坚定地说。此时,在他的心中只有一个信念:不能给空军总医院丢脸。

6个小时后,张希东和其他队员终于走到了草坡乡的第一个村寨。