• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

那些带给人伤害的自然灾害4

2018-06-05 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

我国是一个自然灾害、事故灾难等突发事件较多的国家。各种突发应急事件频繁发生,给人们的生命财产造成了巨大伤害。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的自然灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

那些带给人伤害的自然灾害,今天和大家说第4集——2008年抗击汶川特大地震。

2008年四川汶川|发生8.0级特大地震,举国震惊。面对突如其来的灾难,党中央迅速召开会议研究部署抗震救灾,党中央国务院主要领导同志亲临现场指挥抗震救灾,人民解放军、武警部队、公安干警、医生护士、媒体记者以及志愿者等迅速向灾区集结并及时开展救援行动,各类救灾物资迅速向灾区调集,全国各地的政府、企业和民众迅速行动起来支援汶川抗震救灾,谱写了一曲民族精神的时代赞歌。

2008年5月12日14时28分,在祖国大西南的四川北部,8.0级强震猝然袭来。在南起成都,北至青川的川北大地上,阴风怒号,天光闪动,伴随着大地嘶哑的吼声,整个川北大地随之剧烈晃动,一场可怕的灾难,骤然降临。随着大地上下左右激烈的颠簸摇晃,顿时地动山摇,河水翻腾,山崩地裂,飞沙走石,房屋不断垮塌,生命不断消失。电信网络、电缆遭受严重破坏,通讯中断,公路桥梁损坏,交通阻断,曾经是河山壮美、钟灵毓秀的川北大地顷刻间一切都面目全非,无数生命猝然长辞。受震最严重的都江堰一映秀一卧龙一汶川一茂县一线,现状异常惨烈,北川映秀镇断壁残垣,卧龙保护区山峦倾覆,就连已经屹立两千多年的都江堰水利工程也受损严重。

成都、都江堰、汶川、北川、青川、平武......世世代代生活在这片古老而秀美的土地上的人们被这突如其来的灾难惊呆了,巨震过后,哀鸿遍野,灾难后的人们失魂落魄,不知所措。一些幸存者逃出摇摇欲坠的房屋,惊魂未定地在断壁残垣中呼叫着亲人的名字,从碎石瓦砾中抢救着亲人、同胞,有的望着毁灭的家园号啕大哭。沉重的川北大地,方圆50万公里生灵笼罩在一片恐怖之中。

地震波纵横恣肆,强势蔓延,陕西、甘肃、宁夏、天津、青海、北京、山西、山东、河北、河南、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州、云南、内蒙古广西、海南、香港、澳门、西藏、江苏、上海、浙江、辽宁、福建、台湾等全国大部分省市均有明显震感。甚至泰国首都曼谷,越南首都河内,菲律宾日本等地均有震感。地震带来无穷的灾难,其中以川陕甘三省震情最为严重。