• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

汶川大地震英雄教师14

2018-07-03 23:30-23:59 责编:杜宇浩

00:00 00:00

一场可怕的大灾难,使北川成了世界关注的焦点,北川中学更成了无数人牵肠挂肚的所在:两座五层高的教学楼,顷刻间一幢全部倒塌,另一幢摇摇欲坠。许多老师是完全有生还机会的,但是为了学生,为了朝夕相处的可爱的孩子们,他们献出了宝贵的生命;幸存的老师,也第一时间全力投入到救援之中!

这是从死亡堆里爬出来的学生事后的回忆。

初中物理教师张家春,灾难来临之际,他正在初二(1)班上课,要做一个关于指南针的演示。可奇怪的是,演练过千百次的实验怎么也做不成功,指南针一会儿指这,一会儿指那,有些困惑的张家春拿起指南针想看个究竟,就在这一刹那,灾难发生了!“同学们,快跑!”年轻的张家春马上反应过来。

这是一楼,张家春只要往外跨出两三步,就彻底安全了。但他毅然退到讲台后,组织学生们往外撤。一个个身影从他眼前闪过,有几个吓呆了,他就一个个往外推。教学楼疯狂地摇晃着,碎砖石雨点般砸下,门框承受不住巨大的压力眼见就要倒了,张老师一个箭步冲到门下,用自己的血肉身躯,死死地托住门框,为他的学生打开生命之门。“孩子们,快点,你们先走!”他心急如焚地大叫。学生陈涵跌倒了,他一把拉起,顺势用脚一踢,孩子被送到了安全地带;女生傅丽颖被吓得挪不开脚,他一掌把她推到门外……一个、两个、三个,至少有20多个学生从他的臂下穿过,可我们]朴实、平凡而又伟大的张老师,一条硬铮铮的羌族汉子,却随着一声闷响,被无情的废墟吞没了!

灾难来临的那一刻,为学生们打开生命之门的何止张家春一人?

李佳萍,一个温柔的妻子,一个慈爱的母亲,灾难来临的那一刻,也在一楼上课的她本可以第一个冲出教室,但她没有这样做,而是站在门口,用自己柔弱的身体拼命地把学生往外推,一个、两个,30多名学生得救了,李老师却和最后几名没来得及逃出的学生一起,被压在了水泥板下。她的头和大腿被乱石死死地卡住,鲜血直流,疼痛、绝望,可以想见当时她有多么的悲伤,但是,老师是孩子们]的主心骨,她不能倒下!为了给孩子们以信心,有着慈母之心的李老师忍住巨痛,在废墟下还和孩子们拉家常,讲故事,讲笑话。漫漫的三天三夜,70多个小时啊!

“你们一定要活着出去。好好读书。”这是她最后的嘱托。“李老师,我们下辈子还做您的学生!”6月6日,她的学生写下了这样日记。