• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

洪涝灾害已致27省5481.1万人次受灾、陕西一农用车辆坠崖致7死1伤|应急24小时

2020-07-29 18:53 来源:国家应急广播网

1

 

防汛抗洪

应急管理部:洪涝灾害造成5481.1万人次受灾

截至7月28日,2020年主汛期(6月1日)以来,洪涝灾害造成江西、安徽、湖北等27省(区、市)5481.1万人次受灾,158人死亡失踪,376万人次紧急转移安置;4.1万间房屋倒塌,36.8万间不同程度损坏;农作物受灾面积5283.3千公顷;直接经济损失1444.3亿元。

水利部将水旱灾害防御应急响应等级调整为Ⅲ级

7月28日18时,水利部将水旱灾害防御应急响应等级调整为Ⅲ级。目前,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位波动缓退,湖北、安徽、江苏沿江河湖将维持高水位;太湖水位持续缓退;淮河上中游干流水位总体缓退,洪泽湖水位接近洪峰;四川大渡河、岷江、沱江等河流可能发生超警洪水,暴雨区内部分中小河流可能发生较大洪水。

长江重庆段全线恢复正常通航

7月29日6时,随着长江第3号洪水顺利过境,长江重庆段水位开始逐渐回落,水流态势进一步改善。海事部门今天正式解除了长达4天的禁航令,长江重庆段全线恢复正常通航。

1

 

疫情速报

全国新增101例新冠肺炎确诊病例

7月28日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例101例,其中境外输入病例3例(广东2例,上海1例),本土病例98例(新疆89例,辽宁8例,北京1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。确诊病例连续5天上升,关键时刻,请接力倡议!

·冷静面对疫情,做好科学防护。

辽宁大连累计完成核酸采样352.6万份

7月29日,大连市疫情防控新闻发布会称,截至7月28日24时,大连市已累计出动医务人员17959人,累计设置采样点2698个,累计完成核酸采样352.6万份。

大连30例确诊为大连凯洋海鲜公司员工

7月29日,大连疫情防控新闻发布会通报称,自7月22日以来,大连累计确诊新冠肺炎病例52例,其中30人为大连凯洋海鲜公司员工,9人为大连凯洋海鲜公司员工接触者,9人为大连湾街道的居民,4人为确诊病例或无症状感染者密接。所有确诊病例均在医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

北京明确新学期大学生返校方案

7月29日,北京高校相关负责人明确,北京高校须实现学生校园生活闭环管理。疫情防控常态化的背景下,今年高校大学生暑期返校及新生报到将采取错峰措施,采取分期、分批报到的方式,避免进京大人流。高校将利用暑期进行应急处置模拟演练。

世卫组织称新冠病毒传播不受季节影响

瑞士时间28日,世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯表示,新冠病毒的传播并不存在季节性趋势,人们可能以为夏季疫情的传播力度会减弱,但新冠病毒的传播不受季节影响,影响其传播的是大规模聚集。她敦促人们夏季也要对新冠病毒保持警惕,加强防护!

 

热搜资讯

陕西一农用车辆坠崖致7死1伤

7月28日23时许,陕西安康市旬阳县甘溪镇一辆农用车意外坠崖,车上共有8人。经现场勘查,2人已无生命体征,其余6人送往县医院抢救;其中4人在送往医院途中死亡,2人在县医院全力救治。7月29日8时15分,有一重伤者在县医院抢救无效后死亡。

马里西部发生严重交通事故

当地时间7月28日,一辆从马里首都巴马科向南行驶的翻斗车当天早晨与一辆从南向北行驶的中巴车相撞,造成19人当场死亡,另有7人重伤、12人轻伤。

 

预警信息

福建省发布高温橙色预警

福建省气象台7月29日16时25分发布高温橙色预警信号:预计7月30日,福建省中南部部分地区最高气温可达35℃以上,其中漳州中部、泉州中部、厦门北部的部分城区和其余县市的局部城区可达37-38℃。

甘肃省发布强对流黄色预警

兰州中心气象台7月29日11时34分发布甘肃省强对流黄色预警:预计未来24小时甘肃省河东大部将有雷暴,其中兰州、白银、临夏、甘南、陇南等市州局部地方将有短时强降水。请注意防范!

 

平安暖新闻

大连志愿者防护服拧出汗水

大连疫情复发以来,志愿者们再次穿上密不透风的防护服,背起沉重的消毒设备,对封闭的社区进行定期消毒。烈日当头,酷暑难耐,汗水全都兜在了防护服里。

·大连加油!

2

 

每日一图

3

抗洪消防员的盒饭可以有多可爱

江西新余支队的消防员们已在鄱阳抗洪前线奋战多天。支队的后勤保障人员郑安建为了让消防员们放松点,在每天的盒饭中加入各种“表情包”。

·致敬前线这些可可爱爱的人们!

 

我问你答

多选题

电梯轿厢是密闭狭小的环境,如果与新冠病毒携带者同乘一部电梯,或乘坐被病毒污染的电梯,有感染风险。乘坐电梯,有效的个人防护手段是(   )。

A 屏息,尽量不呼吸

B 乘梯全程佩戴口罩

C 避免直接触摸按钮、电梯壁

D 乘电梯后用流水、肥皂洗手

 

(上期答案是D,您答对了吗?)

 

您想要了解哪些应急科普知识,留言聊聊吧,没准下期的“我问你答”将为您量身定制。

 

 

来源:据国家应急广播网、中华人民共和国应急管理部、中央广播电视总台央视新闻、新华社、人民日报、新华网、人民网综合整理

值班编辑:张璐华

值班主编:单晓琳

编审:董然

责编:郭彦伟

留言评论
您还可以输入:200
图集精选
预警查询

按日期

按地点

按灾害级别

1级 2级 3级 4级