• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

应急救援成功经验7

2018-07-11 23:30-23:59 责编:母晨静

00:00 00:00

技术发展,让人们的生活越来越便利,但生产当中稍不留神,就会造成事故灾害,幸好一些及时处置,让灾害造成的损失减少。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的事故灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

技术发展,让人们的生活越来越便利,但生产当中稍不留神,就会造成事故灾害,幸好,一些及时处置,让灾害造成的损失。国家应急广播—应急档案,本期带您回顾:那些带给人伤害的事故灾害,也希望能引起大家的关注和思考。

我们都不希望见到事故发生,但一旦发生事故,救援就是最重要的事,那些灾难后应急救援的成功经验尤其值得回顾和反思。今天和大家说第7集——黑龙江兴安煤矿“6·1”顶板事故、江苏无锡化工厂爆炸事故、内蒙古准格尔旗金利煤矿洪水淹井事故、山西雷家沟煤矿透水事故、湖北坛子口煤矿冒顶事故。

2006年6月1日9时20分,黑龙江省龙煤矿业集团鹤岗分公司兴安煤矿260采煤工作面发生一起顶板事故,9人遇险被困井下。

事故发生后,时任国家安全生产监督管理总局局长李毅中多次作出重要批示,要求制定科学救援方案,防止发生次生事故,全力抢救被困矿工。同时派国家安全生产应急救援指挥中心有关人员和黑龙江煤矿安全监察局负责同志赶赴事故现场协助指挥。国家煤矿安全监察局局长赵铁锤同志还给现场打电话了解情况,做出指示。

龙煤集团公司鹤岗分公司迅速启动应急预案,成立抢险救灾指挥部,制定具有针对性的安全措施,从救护队、采煤、掘进、开拓等岗位抽调450余名业务骨干,分3班连续开展救援工作;鹤岗分公司领导班子同志分班在井下协调指挥,兴安煤矿每班有一名副矿长和副总工程师带班抢险,确保救援人员安全;鹤岗分公司、兴安煤矿把矿泉水和特殊加工的食品按时送到井下,8名医护人员深入井下实施现场救治,确保后勤保障和医疗救护工作。