• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

新春出游模式开启:旅游过年成热潮

2019-02-04 11:00-12:00 责编:吴恪瑾

00:00 00:00

主持人:进入今天的第一调查,今天是大年三十,可以说节日的气氛达到了最高潮,而网友们抢红包的热情也是越来越高,公开报道显示,各家平台总共发放的红包金额数量将超30亿元,其中在春节联欢晚会上的10亿红包创下了红包大战的新高,这些红包大多会在除夕到初一期间兑现,近几年来集卡分红包,春晚抢红包已经是让人们熟悉的新年玩法,那么今年的红包大战能让我们分得多少实惠呢?来听央广记者杜新萌的报道。

记者:相比往年,今年入局除夕红包大战的平台更多,支付宝仍然延续传统的集五福,集齐可以在除夕夜分五亿现金,除了一贯难以获得的敬业福,今年还增加了一张可以抽奖的花花卡,成为网友们分福求福的主要对象,今日头条和抖音作为后来者不甘示弱,金额上不输传统互联网平台,比玩法上也多以集卡的方式进行操作,这些集卡的红包一般在年三十结束,而除夕当天央视春节联欢晚会和央广中国声音中国年春节特别节目的红包,当天才重磅上线,今年春节联欢晚会与百度达成合作,将以多种形式发放十亿元的现金红包,这意味着继2014和2015年的微信红包,2016和2018年的支付宝和淘宝红包后,春晚将在今年的舞台上集齐BAT三家互联网巨头,语音搜索将增加到今年的红包玩法之中,而喊红包也是央广中国声音中国年声音春晚多年以来的方式,在除夕下午节日直播期间进入微信央广新闻公众号选择语音输入模式,对着手机喊出关键词就有机会获得红包,百度高级总监说,今年央视春晚的语音搜索红包还支持了地方话。

今年特别设计了语音搜索红包,我们也特别支持了各个地方的方言,给大家带来更好玩的这个红包互动体验。

记者:虽然履履有网友抱怨十几天费劲集卡,最终不过两三元钱,但对于大多数人来说,红包永远不嫌多。

支付宝的那个集五福,百度的抢红包,还有今年抖音不是有一个音符卡吗?反正每一个抢红包的我都玩过,挺好玩的,而且五福我已经集齐了,就是我去年也抢了,也抢到了,反正虽然说钱不是很多,就是图一个彩头嘛,红包嘛,对不对?

一开始没想到要去集五福玩,因为去年就弄到四五块钱,但是周围人的影响力实在是太大了,第一句话就是今天集五福了吗?要是没有集的话都显得自己太老土。

记者:根据各大平台公开数据显示,截止3日下午15点,已有超过2.53亿人拿到了支付宝五福卡,相比2日晚间又增加三千万人左右,按照目前来看,每日可以分不到两块钱,今日头条的增长则更为迅猛,除了基础的集金卡分三亿元外,其增加的集家和万事兴五张钻石卡,加分两亿元现金的人数从2日晚间的九万多人迅速攀升到91万以上,通过红包挖掘用户商业价值,是红包大战背后的逻辑。以去年支付宝五福红包为例,共有1.68亿人集齐五福,拼手气分享了两亿元红包,用户渗透率达46.1%,但如果仔细算一算参与用户人均才获得1.2元,而其背后仅参与集五福的中老年人群体数量却达到七千万,大部分人都是新入场用户,而今年的红包大战之所以分外热闹,是因为移动互联网用户相比两年前又有了新的变化,互联网专家说。

比如说类似于拼多多这样的新型电商平台的崛起,他会瓜分流量,第二个是什么呢?类似于以今日头条,抖音为代表的,新的信息流分发客户端的崛起,可以说互联网上用户就是一切,流量就是一切,当用户的时间被新的平台占据发红包还是要抢用户。

记者:值得关注的是往年曾经出现的倒卖五福卡,甚至以此为由进行诈骗的情况再次出现,有报道称,目前在QQ群,微信群,乃至淘宝旗下二手转卖APP咸鱼上都有大量倒卖支付宝五福卡中较为稀缺的敬业福和新增加的花花卡的信息,一些福卡倒家为了避免来自支付宝方面的屏蔽,选择以副卡称呼或者用拼音方式屏蔽监管,一般一张敬业福倒卖的价格在5到10元,而一张花花卡在30元以上,支付宝对此提醒千万不要花钱去购买福卡,也不鼓励为此跟陌生人加好友交换,谨防其中存在的诈骗行为,避免资金受损,安徽安庆派出所民警也提示,以换五福,买卖五福为由的诈骗行为确实可能对网友的资金安全造成风险。

通过网络购买五福,当加入好友转账后可能会被对方拉黑,造成不必要的损失。