• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

遭到雷击之后该怎么办

2017-07-08 11:00-12:00 责编:张泽昕

00:00 00:00

 

记者:为什么这些拙劣的骗局总是能对老人一击击中,一而再再而三的上演。

女:这是几千人也可以说是几十年,几千年是历代历朝,他们皇家在退市的时候,把这些资产宝藏都摆在地下,都在国外,他们那个,以后复兴那个资本这个已经是,以上亿为单位好多好多。

记者:这位来自齐齐哈尔市的王女士,在2015年夏天接到了自称是陈立夫等老人打来的电话,说这些高达兆亿的大额资金被冻结于几十家境外银行,如今他们已年近百岁,打算在离世前,把这些资产解冻并希望分发给生活相对困难的人,前提人是要报名缴费以申请善款。

女:你怎么知道确实有呀。

女2:我们通话都知道。

女:通话呀,没有见过人。

女2:没见过人。

女:那你咋跟你通话。

女2:没见人,不等于没有这个事。

记者:同样是去年在重庆一笔已经被解冻遗留海外的民族资产,正在等待回国,开启扶持全国各地贫困家庭项目有意者,只需缴纳128元,申报项目会员带项目成立后,就可得到高额回报。

女:根据情况的话,有些可能,几万块钱,马总给你都行你,如果没有住房,或者是没有啥没有收入,或者是尤其吃低保的话,他还可以加大资金,最多上百万两百万都有。

记者:只需要缴纳很少的费用就能获得几百万,甚至几千万的回报,如果在这样诱人条件面前,加上海外银行的存款凭证,或者是政府文件,甚至是政府部门领导亲自电话指示那这一无疑,为这一骗局加上了保险。

女2:这个文件有的,真人真事。

女3:文件是那儿给。

女2:财政部。

女4:他说我是民政部的副部长,这个时候说每个人收200块钱,那时候他直接打电话上面显示着白部长。

女5:放了一些相关的一些经过同意的一些文件,还有银行那些回本卡,还有他那个资金那个存款,你想存款,承担哪种情况,算了这种东西反正看着还真实。

女6:我虽然年龄大,但是我觉得我在这些方面就是为国家为人民做一些事情,我还是有这个能力所以我也被上边所看中,但是谁看中我不知道,反正各个部委都在找我。

记者:这些所谓的真凭实据摆在眼前,在加上骗子的不断灌输,时间久了,就连原本怀疑的人,也开始陷入其中不可自拔。

男:他现在借助了这种传销的手法,用一些洗脑的这种培训课程,而且他这种项目也好,他这种培训也好,他会紧扣时事的热点比如说国家的一些扶贫政策,中国梦呀,一些养老政策这都是老百姓比较关心的问题,还有一方面我觉得他是利用了广大群众的一种爱国的热情,你通过这个民间的力量去解冻一个完全一个需求的一个海外民族资产,每一个人出一些力,完了能够给国家做贡献。

记者:在骗子精心设计并编织这张严密的网,被锁定的目标群体几乎都是老人,并且这些老人对其所经历和期望一起深信不疑。

女:哪怕就是说我为国家受一点委屈,两三年我说只要阳光了,只要浮出水面那个时候,就好。

修奇:据介绍民族资产企业解冻类的产品是一类即返利、传销诈骗为一体,新型混合型的犯罪,极具诱惑性和欺骗性,从2016年10月开始公安部组织部署全国涉案地,公安机关持续开展了专项打击行动,那么截止目前一共打掉了犯罪团伙14个,抓获了犯罪嫌疑人204名,初步查证涉案金额超过7.3亿元,成功的破获了三民城,巨龙国际,5A级扶贫养老项目等一批重大诈骗案件而庞大涉案金额和犯罪群体的背后,为什么这一类诈骗,为什么能够骗团的常青树,我们来听听中国公安大学王大伟教授的分析。