• 用 户
  • 密 码
  • 验证码
国家应急广播

还没有国家应急广播账号?

立即注册

滚动播报
国家应急广播 > 应急广播

系好安全带 守住生命线

2019-02-09 11:00-12:00 责编:母晨静

00:00 00:00

 

滴滴出行不能因为忙于追逐市场利润,疏于对入驻司机的资质审核和服务质量的监管,更不能放弃平台方对于消费者负有的安全保障义务,网约车作为全民性高频次的消费产品,给大众带来便利的同时,也遭遇了安全质疑,舆论表示,对于新生事物仍需包容审慎,期待网约车安全服务升级,为消费者提供更多更安全的选择。

记者:榜单中,关于消费者出行方面还有共享出行,押金难退问题,2018年多家共享汽车,电单车和单车企业先后爆出挪用押金,企业倒闭,退款难等问题,据中消协公布的数据,共享经济的消费投诉量在2018年呈现上升趋势,主要集中在共享出行领域,问题最多的是退押金难,任静表示共享经济领域,完善相关的法律法规势在必行。

从共享单车出现伊始,实现押金的有效监管一直都是我们消费者组织和广大消费者关注的焦点,并且我们持续呼吁要加强押金的监管,提倡免押骑行,就当前的形势而言,相关法律法规还有待完善,目前企业的行为很难以受到约束,因此完善相关法律法规,加强市场监管力度,从制度层面对押金的保管和使用进行管控势在必行。

记者:2018年一度支付安全问题引发公众担忧,关于这方面的消费维权问题也出现在榜单中,特别是苹果手机用户信息被盗,账户资金因此流失,而苹果公司表示对受害者表示同情,但是无法退还,任静表示,苹果公司应正视安全责任和存在的安全问题。

对于提出损失,要求赔偿的消费者,经营者和第三方支付平台没有足够的证据反驳,苹果公司都应当一视同仁进行足额赔偿,移动支付安全存在的安全隐患还需要引起监管部门的重视,各大支付平台也必须明确自身的法律责任,切实保障消费者支付安全。

记者:对于基于互联网经济出现的这些消费维权新的舆论热点,中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,互联网再大也大不过法网。

互联网经济,网络经济,共享经济,应当是有温度的,这个温度就体现在一定要捍卫消费者的知情权,选择权,公平交易权,安全保证权,监督权,隐私权,索赔权,乃至网上的被遗忘权等一系列权利,持续增加消费者的幸福感,获得感和安全感,使我们的互联网加成为铸造城市信用,公平公正,多赢共享,包容普惠的商业生态环境的重要的平台和抓手。

记者:榜单同时提出,面对消费者维权中的新旧问题和挑战,需要协同共治,营造安全环境。

跨市场跨地域跨部门跨产业,信息共享,快捷高效,无缝对接,同频共振的市场监管合作机制,第三条就是行业协会要扎紧篱笆,要学会关门自律,一定要清除潜规则,清除害群之马,清除霸王条款。第四条建议就是人民法院和仲裁机构以及其他的纠纷解决机构一定要对我们消费者的消费诉求及时受理,快速立案,快速审理,快速判决,快速执行,真正使消费者在每个案件当中感受到公平正义的温暖。